Код клиента: 810-810
 
 

Советы по выбору пиломатериалов

 810

Популярные пиломатериалы:

  • Брус – в качестве стенового материала для загородных строений.
  • Обрезная доска – для возведения бань, коттеджей, домов.
  • Евровагонка – для отделочных внутренних работ.
Пиломатериалы находят применение в разных сферах строительства

 

 

Выбор бруса для различных строительных задач

Брус должен быть хорошо просушен к началу работ.Покупая брус, следует убедиться в качестве просушки и условиях хранения на территории продавца. Если планируется добротное и толстостенное строительство, для несущих стен подойдет брус сечением 200х200 мм. Оптимальный эконом вариант с сечением 150х150 мм.

Для возведения зимнего жилья брус 150х150 следует покупать в комплекте с утеплителем. Это не сильно увеличит общую стоимость строительства дома, однако это выгоднее, чем покупать материал толстого сечения. Бруски с сечением 100х100 из сосны пригодны для изготовления шпонированных дверных блоков, кровельного каркаса, лаг, на которых монтируется обрезная доска. При внутренней отделке стен гипсокартон или фанера также могут быть смонтированы на каркас из тонкого бруса.

Брус

 

Выбор обрезной доски

Самые распространенные обрезные доски имеют толщину 25, 30, 35, 40 и 50 мм. Выбирать следует оптимально подходящую для конкретной задачи толщину, длину и ширину доски. Выбор поможет сделать специалист магазина. Типовая ширина доски - 100, 120, 150, 200 мм.

Для чернового пола можно приобрести материал толщиной 25 мм. Также доска такой толщины пригодна под настил фанеры или ламината, покрытие линолеумом или оргалитом.

Обрезная доска

 

Если изделие приобретается не для однократного применения в опалубке, а для монтажа на видном месте, необходимо обратить особое внимание на качество распила. Выбрав пиломатериал, внимательно осмотрите товар.

  • Доски с обзолом, отслаивающимися фрагментами, следами гнили или плесени брать нельзя. Обзол – это оставшиеся на поверхности частицы камбия, то есть остатки коры, не счищенные в процессе обработки;
  • Забраковать следует доски имеющие красноватый, черный или синеватый оттенок;
  • Деформированные и перекошенные, винтовые и пропеллерообразные, загнутые в форме лыж, имеющие сколы и глубокие риски после распила доски приобретать не следует;
  • Непригодными являются также изделия, имеющие ромбовидный торец. Форма торцового спила у таких дефектных досок напоминает параллелограмм.
Пороки древесины

 

Такие изъяны обработки могут затруднить монтаж строительной конструкции и нарушить ее устойчивость и прочность.

Длину, ширину и толщину доски обычно выбирают еще на этапе проекта, руководствуясь правилами СНиПа и проектом. Определяясь с выбором длины изделия, нужно учитывать возможность транспортировки и расходы, связанные с ней. Стандартные размеры обрезной доски – 2 или 3 м. Такой материал можно перевозить на обычной газели. Для перевозки шестиметровых досок потребуется аренда длинномерного транспорта.

Для подкровельной обрешетки приобретают обрезную доску толщиной не менее 25 мм и не более 50 мм. Ценные породы древесины, а соответственно более дорогая продукция, подходят для отделочных работ внутри строения. Лиственница, ель, сосна являются сырьем для производства материалов, из которых монтируют перегородки, несущие стены и доски пола. Низкосортная древесина и доски некачественной обработки годятся для производства тары, установки опалубки.

Отделка бани обрезной доской

 

Как купить евровагонку хорошего качества

Экономичная и удобная в отделке евровагонка является универсальным материалом для отделки стен, балконов, лоджий. Изготавливают ее как из хвойных, так и из лиственных пород древесины.

Евровагонка

 

Вагонка из кедра, лиственницы, сосны или ели пригодна почти в любых отделочных работах. При высоком температурном уровне и повышенной влажности смолистые вещества выделяются через древесные поры. В результате возникает так называемый эффект липких досок.

Вагонка из липы, дуба, осины, ольхи, ясеня в помещениях с высокой температурой сохраняет тепло и регулирует влажность естественным путем. Этот материал отлично изолирует звук, поэтому его применяют в отделке стен жилых помещений.

Сосновая вагонка считается самым оптимальным вариантом  цена/универсальность. Ею можно отделывать внешние и внутренние стены при сравнительно небольшом бюджете.

Вагонка классифицируется по древесной породе, размерам товарных панелей, типам профилей.

Класс «Экстра» характеризуется безупречной структурой древесины, отсутствием сквозных трещин, ограниченным количеством смоляных карманов и сучков. Наличие контрастных пятен и микротравм автоматически относит изделие к классу «В», а изделия класса «С» могут иметь и более ощутимые дефекты.

Сорта евровагонки

 

Выбор материала зависит от назначения отделываемого помещения и бюджета;

  • Для отделки гостиной, спальни или зала целесообразно купить евровагонку экстра-класса;
  • Для балкона или лоджии подойдет более дешевый материал;
  • Отделывать сауну или баню разумно вагонкой профиль которой имеет скругленные фаски.
Отделка сауны евровагонкой

 

 При выборе вагонки необходимо осмотреть доски и удостовериться, что на поверхности нет зазубрин, сколов, фрагментов синеватого оттенка. Уровень влажности материала не должен превышать 16%.

Поделиться:
Рубрики: Заборы