Межкомнатные двери постоянно на виду, их регулярно открывают и закрывают. Важно, чтобы они выглядели красиво и опрятно как можно дольше, чтобы их не повело от влажности, а пользоваться ими было удобно всем. Выбрать хорошую межкомнатную дверь можно под любой бюджет. Для этого нужно правильно расставить приоритеты, учесть размеры, материал створки и покрытия, не забыть про фурнитуру, коробку и качественное крепление.

 

Готовые двери или сделанные на заказ?

Откуда в типовых квартирах берутся нестандартные дверные проемы – тайна, о которой отечественные проектировщики и строители никому не расскажут. Явление это нередкое. Установка стандартной двери (межкомнатные двери до сих пор выпускают по ГОСТу 1988 года) в «неправильный» проем чревата: асимметричной коробкой и наличниками, зазорами и неплотным закрытием.

Прежде чем думать о дизайне новой двери, придется сделать замеры. Не исключено, что ваш выбор межкомнатной двери для квартиры после этой процедуры несколько сузится. Измерьте ширину и высоту дверного проема. Дверное полотно должно быть на 100 мм меньше проема, так как это пространство необходимо для дверной коробки и монтажной пены. Например, если размер проема у вас 900 мм х 2100 мм, то вам необходимо дверное полотно размером 800 мм х 2000 мм.

 

Стандартные размеры для различных помещений следующие:

  • кухня - 700 х 2000 ;
  • ванная - 550-600 х 1900-2000 ;
  • комнаты общего назначения: 800 х 2000;
  • для двухстворчатой двери – 1300 мм.

 

Что делать при нестандартном дверном проеме? Есть три варианта:

  1. Нарастить или расширить дверной проем (оптимально, если в новой квартире еще не проведена итоговая отделка);
  2. Подрезать саму дверь (не со всеми материалами это хороший выход, после резки ДСП, МДФ откроются кромки, и здравствуй, формальдегид, входящий в состав смолы внутри плит; не верьте тем, кто говорит, что МДФ-плиты не «фонят»);
  3. Накопить денег и заказать дверь на фабрике (дорого, а иногда еще и долго, выбрать хорошего производителя труднее, чем готовую дверь). Если вы не обладаете достаточными знаниями в строительстве и отделке, лучше проконсультироваться со специалистом.

 

Виды межкомнатных дверей

По способу открывания/закрывания межкомнатные двери бывают распашными или раздвижными.

  • Одностворчатые распашные двери – самый распространенный и недорогой вариант.
  • Двустворчатые подойдут, если дверной проем достаточно широкий (причем створки могут быть несимметричными, разной ширины).
  • Раздвижные двери в квартире экономят пространство, они просто сдвигаются вдоль стены. При установке их проще отрегулировать. Например, для распашных дверей важен баланс, чтобы двери сами не закрывались, или придется ставить магнитные держатели.
  • Реже используются раскладные (в виде «гармошки») и качающиеся двери, которые могут напоминать турникет в общественных помещениях.

 

По своей конструкции двери могут быть:

  • Щитовые, когда из массива дерева делается каркас. Рама обшивается с обеих сторон листами МДФ, а пустоты внутри заполняются изоляционным материалом или сотовой конструкцией (картон, МДФ). Затем двери декорируются шпоном, ламинатом, пленкой ПВХ, вставляется стекло и прочие изыски. Щитовые двери нетяжелые, экономкласса, прочные, у них масса вариантов отделки.
  • Филенчатые, в основе которых также лежит каркас из доски или брусков. Внутренние стойки и перемычки заполняются фигурными элементами (филенками из дерева, МДФ) или стеклом. Такие двери обычно тяжелее и дороже щитовых, но более прочные.
  • У царговых дверей каркас заполняется горизонтальными элементами (царгами), которые могут комбинироваться со стеклом и другими материалами. Эти двери очень стойкие к деформации, такие же прочные, как и щитовые и филенчатые, но тяжелее по весу.
  • Погонажные – представляют собой каркас из реек или металла, заполненный стеклом. Иногда декорируются металлическими, деревянными и пластиковыми элементами. Погонажная дверь достаточно тяжелая, но выглядит стильно, модно и молодежно. 

 

Вес двери и толщина створки – важные параметры. Массивная дверь выглядит солидно. Как любят писать в глянцевых журналах, подчеркивает дорогой интерьер квартиры. Такие двери обладают хорошей шумоизоляцией: не слышно, о чем говорят в комнате. Но к ним придется подбирать качественную навесную фурнитуру, дополнительные петли. Не исключено, что их придется постоянно регулировать. К плавности открывания тоже будут вопросы.

 

Какой выбрать материал межкомнатной двери и внешнего покрытия

Правильная межкомнатная дверь в квартиру должна отвечать трем требованиям: красиво, практично, недорого. От того, как вы расставите приоритеты, будет зависеть выбор материала и отделки. Кому-то важно, чтобы дверь была еще и экологичной, производители учитывают и этот критерий.

 

Материалы изготовления межкомнатных дверей

 

Самые распространенные материалы для изготовления межкомнатных дверей это:

  • Массив древесины. Преимущества: надежность и качество; экологичность; хорошая звукоизоляция. Недостатки: высокая цена; чувствительность к перепадам влажности и склонность к рассыханию. Влажная уборка не рекомендуется.
  • Сосновые бруски. Преимущества: экологичность. Недостатки: цена выше, чем у синтетических материалов.
  • ДСП. Материал дешевле, чем МДФ, не говоря уже о цельном дереве. Недостатки: при производстве ДСП используются синтетические вещества (вяжущая смола с формальдегидом) вредные для организма. Такие плиты безопасны, только если все кромки и технологические отверстия герметизированы, покрыты ламинатом.
  • МДФ. Преимущества: прочность; водостойкость; материал легко обрабатывается, что позволяет делать различные конструкции. Производители, пишущие, что МДФ “в разы экологичней ДСП”, вводят вас в заблуждение. Связующая основа у них одинаковая. Требования ГОСТа к безопасности МДФ-изделий точно такие же. Недостатки: цена выше, чем у ДСП.
  • Ячеистый картон. Преимущества: низкая цена. Недостатки: непрочность.

 

Внутренняя «начинка» двери не видна, важнее зачастую, каким материалом дверное полотно покрыто. Дома мы взаимодействуем с дверьми постоянно и нам хочется, чтобы дверь дольше прослужила, сохранив первоначальный вид, мылась, чистилась без особых проблем. Межкомнатная дверь может быть пластиковой, ламинированной, шпонированной, с пленкой ПВХ

Плюсы ламината – доступная цена, отличные защитные и декоративные свойства. Материал чувствителен к агрессивной среде (высокой влажности и температурам).Для ПВХ-пленки характерна прочность, может быть сделана в разном дизайнерском исполнении. Все же это не натуральное покрытие. 

Натуральный шпон или тонкий лист до 10 мм, который скалывают, спиливают, лущат с заготовки дерева, экологичен, приятен на вид, не любит высокой влажности (для двери в ванную не годится). Его можно заменить на экошпон, он дешевле, а выглядит почти также.Можно подобрать межкомнатную дверь со вставками из стекла. Причем это не будет сильно влиять на шумоизоляцию. К прочности современных материалов тоже нет вопросов: дверное закаленное стекло или стекло  триплекс из органических и силикатных составов нужно еще постараться разбить. 

 

На что еще обратить внимание при выборе межкомнатных дверей

Внимательно следует отнестись к выбору таких элементов как дверная коробка, доборы, наличники и фурнитура. Все они должны подходить друг к другу не просто визуально. Зазоры должны быть минимальными, это единственный способ обеспечить должный уровень изоляции шума.

 

Материалы изготовления межкомнатных дверей

 

Стандартный набор межкомнатной двери от производителя: полотно, коробка, наличники, фурнитура (ручка, замок).При желании можно докупить доборы (планки, чтобы скорректировать дверной проем), порог и ограничители.

По способу крепления наличников отличают обычные и телескопические дверные коробки. К обычным наличники крепятся с помощью клея, шурупов, гвоздей, к телескопическим – с помощью специальных выступов. Это важно, если, например, вы захотите сделать косметический ремонт спустя некоторое время после установки дверей. Телескопическую конструкцию гораздо проще разобрать, а затем снова собрать.

Доборы используются в том случае, если толщина стены слишком большая, и дверная коробка не перекрывает стену. Перед покупкой стоит измерить толщину стены и определиться: подойдет ли стандартный размер добора или необходимо будет распиливать или стыковать элементы. 

Наличники выполняют декоративные свойства, но основная их роль -  закрывать пространство между стеной и коробкой, обеспечивать звукоизоляцию. Наличники, как и дверные коробки, бывают телескопическими, что значительно облегчает сборку.

Обращайте внимание на фурнитуру (петли, направляющие, ручки, замки). Все эти элементы должны быть прочными, соответствовать весу двери, не портиться при эксплуатации. При желании можно подобрать для двери другую фурнитуру, не ту, что идет в комплекте.

Если дверь подобрана идеально, можно сэкономить на установке, сделав все самостоятельно. Как правильно установить межкомнатную дверь, расскажем в одном из наших следующих материалов.