Код клиента: 810-810
 
 

Как выбрать входную дверь в квартиру

 585

Идеальная входная дверь в квартиру не пропускает шум (не должно быть слышно ни лифта, ни громоподобного голоса соседки на лестнице), охочих до чужого добра граждан и не выпускает тепло. Качественная металлическая дверь выглядит солидно и отвечает всем этим критериям, осталось понять, как ее правильно выбрать.

 

Как устроена хорошая металлическая дверь

За шумоизоляцию и теплоизоляцию двери отвечают: толщина самого профиля и число металлических слоев, толщина внешнего стального листа, материал утеплителей и их наличие, количество уплотнителей и ребер жесткости.

Чем выше перечисленные показатели, тем дверь основательней и надежней. Но и тяжелее. Не всякую дверь потянет стена, особенно в хрущевке. Петли могут проседать, их постоянно придется регулировать. Если у вас есть маленькие дети, им будет сложно управляться с железной дверью весом под 100 кг. 

Внешний вид, наличие деревянной или пластиковой обшивки на внутренней стороне, размеры, цена, изготовитель – параметры индивидуальные. При выборе входной металлической двери в квартиру главное – силовая составляющая ее конструкции. В нее входят: 

  • профиль, собирающий замкнутый каркас;
  • внешний стальной лист, который ляжет внахлест на косяк двери;
  • ребра жесткости с внутренней стороны, между которыми уложен утеплитель;
  • уплотнители (толще на коробке и тоньше на полотне, створке);
  • качественные петли с подшипниками;
  • наличники, выполняющие не только декоративную, но и защитную функцию.

 

Все параметры должны быть прописаны в паспорте изделия, на которое должен в обязательном порядке иметься сертификат.

Устройство входной двери

 

На что обратить внимание при выборе двери

  1. Стандартная толщина коробки – 5-6 см. Оптимальной толщиной внешнего стального листа считается 1,2-1,5 мм. Тонкий внутренний лист, чем часто грешат китайские производители, легко распознать по весу (такая дверь будет весить не более 50 кг). Внутренний стальной лист в «усиленных» дверях – маркетинговая фишка. Никакой полезной роли он не играет.
  2. Уплотнители должны быть именно дверные, трубчатые резиновые, рассчитанные по нагрузке, а не оконные
  3. В прочном дверном полотне ребра жесткости должны быть продольными и поперечными.
  4. Если вы действительно хотите изоляцию от шума и холода, в двери должен быть утеплитель. Пенопласт легко проводит звук, пожароопасен. Картоном утепляют для галочки. Минеральная вата или вспененный полиуретан – вполне сгодится.

 

Коробка из цельного листа или на трубах

Каркас металлической двери может быть изготовлен на основе профильной трубы, уголка или цельного стального листа. Конструкция влияет на эксплутационные характеристики. Что лучше, что хуже - вопрос некорректный.

К плюсам профильной трубы стоит отнести легкость монтажа и крепления, большую устойчивость. Дверь, рама которой сварена из металлического уголка, проста и бюджетна, но может деформироваться, например, при усадке нового дома.

В третьем случае, листы не привариваются к трубе или уголку, коробка гнется из прокатного листа. Добросовестные производители делают это из холоднокатаной стали, лист получается ровным и одинаковой толщины, без окалины (горячекатаная дешевле). Лист заданной толщины загибается по всему периметру, получается створка. К ней привариваются ребра жесткости, затем крепится внешний лист. Такая дверь не оставляет зазоров для подцепа при взломе. Шумоизоляция у данной конструкции входной двери лучше.

 

Что в металлической двери защищает от взлома

 

Не стоит обольщаться, сегодня вскрыть можно практически любой дверной замок. Железные двери из тонкого листа вообще отпираются, как консервная банка. Задача всех запорных элементов входной двери – максимально усложнить задачу потенциальному злоумышленнику.

Чем толще стальной лист, чем плотнее он прилегает к косяку, нет зазоров между листом и наличниками, тем меньше шансов у вора. Если петли двери выходят наружу, к ним должны прилагаться противосъемные ригели (металлические штыри). Скрытые петли рекламируют производители дорогих дверей, на деле они удорожают изделие и усложняют конструкцию.

Оптимально на двери должны быть установлены два замка разной конструкции: цилиндровый и сувальдный. Иногда устанавливают один двухсистемный. Сам по себе цилиндровый замок требует дополнительной защиты от механического воздействия. «Элитные» варианты дверей снабжают сейфовым замком.

К замку должна прилагаться защелка с ручкой, иначе ригели замков будут быстрее затираться. К обязательным элементам можно отнести ночную задвижку. Дополнительная защита от просверливания, отжима требуется изначально некачественно изготовленным железным дверям. Если входная дверь выбрана и установлена правильно особого смысла в них нет.

Когда вы выбираете замок входной железной двери или меняете его самостоятельно, помните: главное, чтобы он был врезным. Не стоит обращать внимание на знак ГОСТ на упаковке замка. Отечественные стандарты этой категории плохо проработаны.

Все свои пожелания, сомнения можно и нужно озвучивать консультанту. За хороший товар продавцу не стыдно, он без запинки расскажет обо всех технических деталях, процессе замера и установки входной металлической двери.

Поделиться:
Рубрики: Идеи для дома Двери