Перфоратор - вещь в хозяйстве незаменимая. Неизвестно, когда возникнет острая необходимость врезать новую розетку, выключатель, повесить полку, гардину, кинуть проводку на лоджию, облагородить дачу. Лучше иметь инструмент под рукой. Как выбрать перфоратор? Нужно понять, как часто он будет использоваться и для чего. Переплачивать за профессиональный агрегат, чтобы просто был, нет смысла. Вам могут никогда не пригодиться все его навороченные опции.

 

Зачем перфоратор, если есть ударная дрель?

В перфораторе вращательное движение – вспомогательная функция. На первом месте возвратно-поступательные или ударные воздействия на материал. В продвинутых аппаратах вибрацию можно отключить и пользоваться перфоратором как привычной дрелью. Например, при работе с деревом. 

В магазинах перфораторы и ударные дрели держат в одном отсеке. Все это «стенопробивной инструмент», но даже в бытовом плане, это разные вещи. Дрель ударного типа пробивает и сверлит отверстие за счет зубчатой передачи двух колес-трещоток. Амплитуда удара ничтожна, его сила даже не прописывается в технических характеристиках. 

Ударная дрель – устройство нетяжелое, относительно малогабаритное. Хотя есть модели с мощностью до 1200 Вт (весит более 3 кг). Идеально подходит для сверления дерева, кафеля, пластика. Годится для завинчивания шурупов, саморезов на малых оборотах. Отверстия в стенах из армированного бетона, камня, кирпича дрелью проделать можно, разве что налегая всей массой тела, если этой массы будет достаточно. 

В основе действия перфоратора находится механизм электромеханического или электропневматического типа. Удар происходит от простого нажатия кнопки, его сила может достигать нескольких десятков джоулей. Достаточно, чтобы сделать отверстие в любой перегородке, сбить плитку, проштробить стены под проводку, снять штукатурку. Давить на инструмент не рекомендуется.

 

Как правильно выбрать перфоратор, исходя из фронта работ

Бытовой и профессиональный перфораторы

 

Перфораторы могут делать три вещи: сверлить с долблением (модели с совмещенным режимом), сверлить без долбления, просто долбить (функция отбойного молотка). Для начала перфораторы принято делить на профессиональные и бытовые. Некоторые производители (Bosch, Kress) линейку для профессионалов выпускают в синем цвете. 

  • Бытовые перфораторы предназначены для периодического использования, время их непрерывной работы не превышает 25 минут, а за смену с ними рекомендуется работать не более 4 часов. Их главная проблема – перегрев.
  • Профессиональные перфораторы применяются при регулярных работах в больших объемах. Они мощнее, тяжелее (до 11,5 кг), дороже и несколько иной конструкции. В агрегатах большой мощности двигатель расположен вертикально. 

 

Проще говоря, если выбирать перфоратор для ремонта новой квартиры, бытовой вариант может не выдержать нагрузки. Для домашних работ время от времени сгодится простая модель перфоратора.

 

Как, выбирая перфоратор, расшифровать маркировку

При выборе перфоратора в первую очередь смотрите на показатель мощности. От него напрямую зависит частота ударов в минуту. Косвенно мощность влияет на вес инструмента. В документах также должна быть прописана сила удара (бытовые модели – от 2,2 до 3 Дж, все, что выше – ближе к профессиональным).

Маркировки на перфораторах

 

Маркировки на перфораторах

Какие показатели на что влияют:

Часто в маркировке изделия можно встретить разные буквенные и цифровые обозначения. Вот некоторые из них: «P» - данная модель предназначена для домашнего пользования мастеров-любителей; «G» - модель инструмента для профессионалов; «2-26» означает, что вес данной модели составляет 2 кг, а 26 – это максимальный диаметр (в мм) сверления в бетоне; «d» - наличие в устройстве режима долбления; «f» - наличие в комплекте сменного патрона под бур/сверло.

 

Какие показатели на что влияют:

  1. Мощность двигателя перфоратора на практике не так важна, поскольку при бурении вал перфоратора не требует чересчур высокой скорости вращения. Для домашнего использования подойдет инструмент мощностью 500-1000 Вт. Если нужно сверлить отверстия в бетоне глубиной свыше 50 см, выбирайте перфоратор мощнее.
  2. Сила удара влияет на диаметр отверстия: чем выше, тем более крупное отверстие сможет сделать перфоратор. Берите по потребностям, прибор с 27-ю джоулями будет напоминать дорожный отбойный молоток и весить 12 кг. Для сверления отверстий до 3 см достаточно 1,5 – 2,5 джоулей.
  3. Режимов работы может быть три. Оптимальным вариантом будет модель, где все они в наличии. Больше половины легких и средних по весу перфораторов снабжены патронами типа SDS plus, для которых выпускаются сверла, буры, лопатки, долота, коронки и различные насадки. Получаем универсальный инструмент, способный не только бурить, штробить и сверлить, но и замешивать цемент или клей для плитки, завинчивать шурупы.

 

Бур для перфоратора по бетону имеет две принципиальные характеристики: диаметр и длина. Для патронов SDS plus, при работе с бетоном, широкое распространение получил бур с диаметром хвостовика 10 мм. При необходимости можно использовать бур с диаметром хвостовика 18 мм, но это уже профессиональный инструмент и требует патрона типа SDS max.

Для бытовых нужд и ремонта квартиры выбирайте нетяжелый электрический перфоратор. Они работают от сети или от аккумулятора, который крепится либо к самому устройству, либо к поясу.

Легкий перфоратор весит до 4 кг, средняя мощность 300-700 Вт, сила удара 1,2 – 3 Дж. Средний перфоратор уже содержит требования к профессиональному устройству. Вес его составляет от 4 до 8 кг, мощность 800 – 1200 Вт, сила удара 3 – 8 Дж. Такие можно использовать на производстве.

 

Что означает разное расположение двигателя на перфораторе

Устройство с горизонтальным расположением двигателя, вдоль ударной оси, удобно для непродолжительной работы, но такой инструмент не может похвастать большой мощностью, быстро нагревается и долго охлаждается. Без своевременных перерывов перфоратор может выйти из строя.

Перфоратор с вертикальным расположением двигателя, перпендикулярным к ударной оси, обладает более высокой мощностью и не нуждается в постоянном охлаждении. Подходит для длительной бесперебойной работы.

 

Кому и зачем нужны дополнительные опции в перфораторе

Производители любят снабжать современные модели разными дополнительными функциями. Некоторые из них полезны, другие безвредны, но усложняют конструкцию.

Вот некоторые опции из разряда полезных:

  • Плавный пуск, когда электронная схема плавно увеличивает напряжение на двигателе и не дает перегрузить сеть.
  • Расцепляющая муфта препятствует перегреву обмотки коллекторного двигателя при застревании бура в камне, механически отключая его от вала двигателя. Полезная вещь при работе с бетонными плитами с арматурой, и бур убережет, и руки.
  • Реверс вала позволяет застрявшему сверлу выйти «на свободу».
  • Линейка-ограничитель, которая крепится на корпус прибора и упирается в стену, как только сверло погрузилось на заданную глубину.
  • Виброзащита рук посредством изоляции рукоятки инструмента от корпуса специальной пружиной, чтобы после нескольких часов работы не превратиться в трясогузку.

 

Почти все современные перфораторы выпускаются с SDS-патроном (для смены сверла достаточно оттянуть его на себя). Чем хороши модели с SDS plus: большой выбор насадок, буров, зубил, сверл; быстрая смена инструмента; надежное крепление бойка в патроне. 

Мы проговорили базовые параметры выбора хорошего перфоратора. На деле нюансов гораздо больше. О них стоит спрашивать профессионального консультанта. 

Какой перфоратор лучше – зависит не только от рабочих задач, но и от привычек мастера. Некоторые предпочитают собирать набор бытовых или профессиональных инструментов одного производителя. В любом случае, необходимо найти баланс между стоимостью перфоратора и функциональностью.