Код клиента: 810-810
 
 

Как правильно выбрать полотенцесушитель для ванной

 842

Хороший полотенцесушитель для ванной должен исправно выполнять свою основную функцию, не протекать и не ржаветь. Оправданными должны быть цена устройства, расходы на установку и траты в процессе использования. Это не самый важный атрибут ванной, поэтому, чем меньше с ним хлопот, тем лучше.

 

Какой полотенцесушитель выбрать: водяной или электрический?

Обычно полотенцесушители ставят в новую квартиру или дом, реже – меняют отслужившие свой срок советские модели. Дизайн, форма - не самый принципиальный момент. Важно, чтобы он был практичным и не отнимал много времени.

Есть два основных вида полотенцесушителей – водяной и электрический. Из названия понятно, что отличия кроются в источнике тепла. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Водяные полотенцесушители нагреваются от горячей воды, проходящей внутри устройства. Их подключают к системе горячего водоснабжения квартиры или системе центрального отопления. В частном доме - к автономной системе отопления или горячего водоснабжения.

 

Преимущества:

  • более доступная цена по сравнению с электрическими полотенцесушителями;
  • нет дополнительных расходов на электроэнергию.

 

Недостатки:

  • может быть установлен только в определенном месте ванной (рядом с разводкой труб);
  • не работает в периоды отключения отопления и горячей воды.

 

Водяной полотенцесушитель не бросишь на любую стенку ванной. Если его устанавливать далеко от стояка, получится слишком сложная разводка труб. Плюс есть риск, что из-за большого сопротивления, вода не будет в него попадать.

Электрические полотенцесушители работают за счет нагревательного кабеля, трубчатого электронагревателя или специальной жидкости внутри. Это по сути обычный электроприбор, который подключается к розетке и снабжен выключателем.

 

Преимущества:

  • нет проблем с подключением, можно установить в любом месте;
  • можно пользоваться в периоды отключения горячей воды или отопления.

 

Недостатки:

  • стоимость обычно выше, чем у водяных полотенцесушителей;
  • дополнительные расходы на электроэнергию.

 

Если решили выбрать электрический полотенцесушитель для ванной, нужно знать две вещи. Считается, что кабельный вариант (без ТЭНа) надежнее. Но кабельные полотенцесушители, как правило, небольших размеров и не позволяют штатно регулировать температуру.

Для тех, кто хочет пользоваться полотенцесушителем в периоды отключения горячей воды/отопления, а в остальное время – не расходовать дополнительно электроэнергию, существуют комбинированные полотенцесушители. Они работают как от отопления или системы водоснабжения, так и от электросети.

Виды полотенцесушителей

 

Какой материал надежнее?

Как водяные, так и электрические полотенцесушители делают из различных материалов. Полотенцесушители из нержавеющей стали - одни из самых надежных, так как этот материал устойчив к коррозии и агрессивному воздействию среды. Полотенцесушители из нержавейки выдерживают давление при подключении к центральной системе горячего водоснабжения. Они доступны по цене и долговечны, но довольно тяжелые по весу.

Латунные полотенцесушители – тоже неплохой выбор (латунь устойчива к ржавчине и отличается высокой прочностью), но не рассчитаны на давление в обычной городской квартире. Лучше всего такое устройство подойдет для автономной системы. Большой выбор форм и дизайна – одно из преимуществ латунных полотенцесушителей. 

Медные полотенцесушители отличаются хорошей теплопроводимостью и стойкостью к коррозии. Они нетяжелые, просты в сборке и выглядят оригинально. Больше подойдут для автономной системы водоснабжения. Подключать к центральной системе медные полотенцесушители можно, если трубы защищены от контакта с водой путем гальванирования.

Экономичный вариант -  полотенцесушители из черной стали. Следует учитывать, что если они не имеют антикоррозийного покрытия, то подойдут только для автономной отопительной системы.

На что обратить внимание при покупке полотенцесушителя

 

Не слишком доверяйте описанию модели, где говорится, что полотенцесушитель устанавливает некий микроклимат в ванной. Это не его основная функция. Микроклимат в ванной комнате – это теплый пол, правильная система вентиляции и автономный нагрев воды.

 

3 простых совета, как выбрать полотенцесушитель в ванную

  1. Для обычной городской квартиры вполне подойдет водяной полотенцесушитель. Электрические полотенцесушители хороши в том случае, если нет возможности установить устройство близко к разводке труб или возникают другие технические сложности.
  2. При выборе материала, из которого сделан полотенцесушитель, следует обращать внимание на то, к какой системе водоснабжения (автономной или центральной) подключается полотенцесушитель. В центральной системе трубы подвергаются перепадам давления и агрессивному воздействию воды, соответственно материал должен быть более прочным.
  3. Обязательно обращайте внимание на возможность подключения к системе горячего водоснабжения, толщину стенок труб, состояние резьбы, мощность, чтобы избежать неприятных последствий и дополнительных расходов в будущем
Поделиться:
Рубрики: Сантехника