Ошибки при выборе электрорубанка чреваты порчей материала. Количество ножей особой роли не играет, мощный инструмент легко справится с работой одним лезвием. Важно, чтобы они были правильно выставлены, и не было проблем с их заменой при необходимости. Рассмотрим, для чего пригодятся разные модели и разные функции.

 

Электрорубанок: устройство и принцип работы

Электрорубанок – ручной столярный инструмент, предназначенный для работы с древесиной и работающий, как следует из названия, на электричестве. Именно ручной. Поэтому удобство захвата ручки и вес для многих являются определяющими факторами выбора.

На всякий случай, напомним, для чего нужен электрорубанок: строгание различных пород дерева вдоль и поперек волокон; уменьшение толщины и ширины деревянных изделий, выравнивание их поверхности, создание в них протяженных выемок различной формы (выборка четверти). Работать рубанком можно со всеми формами пиломатериалов, используемых в строительстве и отделке: брусом, доской, горбылем.

 

Применение электрорубанка

 

Механический рубанок был устроен незамысловато. Он представлял собой корпус с двумя ручками, снабженный регулируемым вручную металлическим резцом и прорезями для выхода стружки. Электрорубанок организован чуть сложнее, в нем есть:

  • корпус с рукояткой;
  • рабочая часть из барабана с вмонтированными в него горизонтальными лезвиями-ножами (обычно их два, но есть модели с одним, тремя и четырьмя лезвиями)
  • подошва – гладкое основание, как правило из алюминия;
  • электродвигатель;
  • фиксируемая кнопка пуска (модели подороже оснащены системой плавного пуска);
  • регулятор глубины выбора стружки;
  • боковой ограничитель;
  • патрубка удаления стружки (иногда с мешком, иногда без него);
  • ременный привод (пассик), закрытый боковым кожухом.

 

Как работает механизм на электрорубанке: двигатель за счет ременной передачи вращает с большой скоростью ножевой барабан, передняя часть подошвы, поднятая на определенную высоту, опирается на еще неструганную древесину, слои которой срезаются лезвиями, тогда как задняя часть подошвы скользит по уже обработанной поверхности.

 

На что обращать внимание при выборе электрорубанка

Любой столярный мастер, прежде чем что-то советовать, уточнит, для каких работ нужен рубанок, как часто его планируется использовать. Некоторые на каждой заготовке выбирают четверть, другие ни разу этого не делали и не планируют. Поэтому данный параметр отбора (глубина выборки) для них не существенен.

Электрорубанки принято делить на профессиональные и бытовые. Деление, в некотором смысле, условное. Дома и на даче может случиться фронт работ, с которым «любительский» инструмент не справится. Идеальный столярный инструмент подразумевает баланс между стоимостью и функциональностью.

Устройство электрорубанка

 

В продаже есть электрорубанки с дополнительными опциями обработки криволинейных поверхностей, фальцевания, с возможностью фугования в стационарных условиях. Если подобные процедуры не предвидятся, можно эту категорию пропустить, достаточно общих критериев выбора.

Некоторые люди подходят к выбору электрорубанка, заранее определившись с фирмой-изготовителем (весь инструмент в доме одного производителя, посоветовали знакомые, «эксперты» на форумах). Это дело вкуса.

Как определить «живучесть» модели, исходя из более объективных параметров? Рекомендуем обратить внимание на внешний вид рубанка. Корпус должен состоять хотя бы из двух частей: основной, закрывающей подошву и электродвигатель, и съемной крышки ременного привода. Если корпус цельный, то при замене ремня возникнет ряд неудобств.

Хороший рубанок сбалансирован по весу и удобно лежит в руке. Кнопка пуска должна располагаться так, чтобы ее можно было нажимать пальцем при рабочем положении руки с полным захватом рукоятки. Обычно ориентируются на 3-4 кг, стандартный вес для инструмента средней мощности.

Комплектующие (ножи, пассик) должны быть в наличии в ближайших магазинах. При больших объемах столярных работ точить ножи самостоятельно еще можно, а выставить их уже сложнее. Поэтому, чаще всего, ориентируются на популярные модели, которые у всех на слуху.

 

Выбираем электрорубанок по техническим параметрам

Основные характеристики электрорубанков

 

Из технических параметров важны следующие:

Мощность двигателя. Если вы занимаетесь изготовлением декоративных изделий из дерева или рубанок вам нужен для каких-то домашних дел (скажем, плинтуса прострогать), то 600-1000 Вт будет достаточно. С ремонтными работами, строительством гаража или дачи такой инструмент тоже справится. Собственно, большие мощности оправданы только, когда есть потребность обработать большое количество материала за короткий промежуток времени. В противном случае вы получаете тяжелый инструмент и большой расход электроэнергии.

Частота вращения вала. Для бытовых нужд достаточно 10-11 тыс. оборотов в минуту. Большинство пород дерева легко обрабатываются на такой частоте. Оптимальный вариант, конечно, это рубанок с электронным регулированием оборотов: твердость у пород дерева разная плюс не редкость наличие сучков – регулятор позволит избежать застревания ножей, неравномерности обработки.

Ширина режущей кромки. И снова вопрос цели: сегодня вы строгаете пятисантиметровые рейки, а через неделю возникнет потребность соорудить столешницу из широкой дубовой доски. Вопрос решается приобретением инструмента с шириной подошвы 80–110 мм. Целесообразность такого подхода еще и в том, что ножи указанных размеров, во-первых, существуют в широком ассортименте, во-вторых, они не очень дорогие.

Глубина строгания. Большинство моделей имеют диапазон глубины 0-4 мм, но практика говорит о том, что даже 3 мм не часто востребованы. С другой стороны, этот показатель на мощность и вес инструмента фактически не влияет, а пригодиться может когда угодно. Оптимальный вариант – модель с глубиной строгания до 3 мм.

Кроме того, имеет смысл посмотреть на комплектацию инструмента (дополнительные ножи, фиксатор, угловой упор, боковой ограничитель и т.д.) и на дополнительные функции. Например, рекомендуется выбирать рубанок, рукоятки которого имеют резиновое покрытие – таким инструментом удобнее работать.

При осмотре подошвы устройства предпочтение стоит отдать модели, снабженной специальными бороздками, которые препятствуют образованию «воздушной подушки», что облегчает процесс строгания.

Если большинство столярных работ предполагается в помещении, то желательно выбрать модель со стружкоприемником – избавит вас от лишнего мусора и необходимости постоянно наводить порядок на рабочем месте.