Код клиента: 810-810
 
 

Как выбрать пластиковые окна для квартиры

 517

Хорошее пластиковое окно надежно защищает от шума и сквозняков, не течет, не промерзает, не запотевает. Не стоит бездумно гнаться за количеством камер в профиле, тяжелая конструкция со временем будет проседать, придется регулировать створку. В окне спальни лучше предусмотреть вентиляционные каналы, чтобы не страдать от духоты.

Пластиковые окна

 

3 мифа о пластиковых окнах

Заблуждения – от недостатка информации. В наших статьях мы по мере сил стараемся это исправить. Прежде чем приступить к выбору окон ПВХ, давайте избавимся от самых распространенных мифов.

 

Миф №1: пластиковые окна – это стопроцентная тепло- и шумоизоляция

С технической точки зрения, создать светопроницаемую, но при этом на 100% защищающую от холода конструкцию, сложно. Через зазоры между стеклом и уплотнителем, через монтажные швы, так или иначе, будет проникать холодный воздух.

Даже если уплотнитель прилегает идеально, а монтажные работы были проведены мастерски, существуют требования к вентиляции помещения. Воздух с улицы должен проникать внутрь, иначе в квартире будет невозможно находиться из-за духоты (как в закрытой дачной теплице).

Шумоизоляцию также невозможно обеспечить на все 100%. Пластиковое окно может стать спасением, если рядом оживленная магистраль или во дворе работает строительная техника. Но в целях соблюдения вентиляционных норм, помещение необходимо проветривать и соответственно «запускать» шум в квартиру.

Стопроцентная тепло- и шумоизоляция пластиковых окон - миф

 

Миф № 2: чем больше камер в профиле и стеклопакете, тем лучше

Профиль – это каркас окна, внутри которого есть полости (камеры), обычно от 3-х до 8-ми. Самые распространенные профили – 3-х и 5-камерные. Камеры профиля не стоит путать с камерами стеклопакета. Стеклопакет – блок из стекол, пространство между ними – это и есть камеры. 2-камерные стеклопакеты – самые распространенные. Существуют также и однокамерные (например, для застекления балкона), 3-х, 4-камерные стеклопакеты.

Количество камер влияет на тепло- и шумопроводимость, одновременно утяжеляя конструкцию и увеличивая цену. Поэтому, выбирая количество камер в профиле и стеклопакетах, следует исходить из практических соображений. Спросите у менеджера фирмы, какой вариант в вашем регионе самый ходовой. Не переплачивайте за лишний материал.

Самые распространенные профили окон - 3-х и 5-камерные

 

Миф № 3: материал ПВХ - неэкологичен, непожароустойчив, не вписывается в дизайн

ПВХ – материал хоть и синтетический, но при этом безопасный (из него изготавливают пищевые емкости). ПВХ – материал горючий, но деревянные окна в любом случае загорятся быстрее. ПВХ начнет плавиться и выделять токсичные вещества, но и угарный газ, выделяемый при сгорании дерева, не менее опасен. Что касается дизайна, то многие не подозревают, что пластик можно заламинировать или покрасить, как внутри, так и снаружи. Цветовых решений много, поэтому окно можно вписать в любой интерьер.

Кстати, зимой устанавливать пластиковые окна – самое оно. Нет ажиотажа, заказ выполнят быстрее, возможно, что и аккуратней. Многие компании на зимний период дают скидки. Истории о том, что материал в холода как-то не так сядет, - заблуждение. Никто не поедет монтировать окно в минус 20-25º. Проверить, продувает пакет, потеют ли окна можно сразу, «не отходя от кассы».

 

Как выбрать пластиковые окна, чтобы было тепло и тихо, но не душно

Из чего состоит пластиковое окно

 

Остановимся на том, что влияет на теплоизоляцию:

  • толщина профиля и количество воздушных камер в нем;
  • количество камер в стеклопакете, расстояние между стеклами, тип и толщина стекла;
  • плотность прилегания элементов конструкции;
  • площадь застекляемого пространства.

 

Прежде всего, необходимо оценить, насколько хорошо помещение, в котором вы хотите установить пластиковое окно, отапливается, каковы климатические условия в вашем регионе. Если поддержание тепла зимой не имеет критического значения, то подойдет и однокамерный стеклопакет (например, для технических помещений). Для лучшей теплоизоляции стоит выбрать двухкамерный стеклопакет с 5-тикамерным профилем.

На шумоизоляцию влияет:

  • толщина стекол;
  • расстояние между стеклами в стеклопакетах;
  • качество монтажа.

 

Высокочастотные шумы гасятся уплотнителями, так как они проникают через щели, а низкочастотные, проникающие сквозь стекла, толщиной стекол и расстоянием между ними. Для максимальной защиты от шума годится двухрамное окно с утолщенным наружным стеклом и специальным шумозащитным вентиляционным клапаном. Но летом помещение все равно придется проветривать.

На что обратить внимание при выборе окна

 

Как соблюсти требования к вентиляции, избежать духоты, конденсата и промерзания

Для этого нужно:

  • проветривать помещение путем открывания окон;
  • предусмотреть приточные клапаны.

 

В кухне и в санузле обычно работает вентиляция, предусмотренная проектом дома. Комнаты, где вы находитесь только днем (кухня, гостиная), достаточно проветривать, открывая окна. А вот в спальне желательно установить приточные клапаны, так как проветривание только в дневное время не обеспечит хорошей циркуляции свежего воздуха.

 

Выбираем аксессуары для окон правильно

Если площадь застекления большая, то стекло необходимо разделять импостами – планками, которые делят окно на части для большей прочности конструкции.

Отливы

Отливы выполняют важную роль отведение воды. Выбор материала, из которого изготовлены отливы, зависит от климатических условий. Наиболее устойчивые к агрессивному воздействию – алюминиевые, но они дороже, полиэстеровые дешевле, но этот материал более деликатный, пластиковые – идеально подойдут тем, кому важна шумозащита (капли дождя не так сильно стучат по пластику).

Оконная фурнитура

Фурнитура должна быть стальная, правильно подогнанная. Если вы заботитесь о безопасности, можно выбрать специальную противовзломную фурнитуру. Если у вас маленькие дети, то можно предусмотреть различные системы блокировки окон (съемные ручки, кнопочные фиксаторы, ограничители поворотной функции, врезные и накладные замочки и т.п.).

Уплотнители

Следует также обратить внимание на материал уплотнителей. Самый недорогой (и недолговечный) вариант – резиновые уплотнители, более надежные делают из каучука и силикона, их используют в окнах подороже.

Пластиковые окна - экономичное и экологичное решение для квартиры и дома

 

Все замеры должны производиться исключительно специалистом, компанией-установщиком. Ни в коем случае не производите замеры самостоятельно. Наиболее качественный замер можно произвести после удаления старого окна. После этого с замерщиком согласовываются эскизы, которые в дальнейшем невозможно будет изменить.

При заключении договора с компанией-установщиком, следует обратить внимание на то, включены ли в договор стандарты, по которым изготовлены окна и все технические характеристики окна. Также договор должен содержать предупреждения о возможных негативных последствиях установки пластиковых окон, согласование возможных отклонений от стандартов. Необходимо обратить внимание на сроки исполнения работ и стоимость (входит ли доставка, вывоз мусора, монтажная пена и прочие полезные бонусы).

Правильность изготовления и установки тоже необходимо проконтролировать: убедиться, что проем подготовлен качественно, уровнем проверить горизонтальность и вертикальность коробки. На окне не должно быть сколов, царапин, вмятин, не должно быть грязи и конденсата между стеклами. Окно должно свободно открываться и закрываться. Не забудьте также про паспорт с гарантийными обязательствами.

Поделиться: