Код клиента: 810-810
 
 

Как выбрать газонную траву

 109

Газон придает ухоженный вид заросшим участкам земли, избавляя от сорняков, облагораживает зеленым покровом парки, сады, загородные участки. Газонная трава защищает землю от размывания и грязи, улучшает почву, сохраняет в ней необходимый уровень влажности, поглощает пыль. 

Прежде чем отправиться за покупками в наш каталог, нужно понять, какой вам нужен газон, и как его выбрать

Красивый и ровный газон - лицо участка

Декоративный — газон для красоты и ландшафтного дизайна. Предполагается, что по нему ходить не будут. Пример — низкорослый газон с белым клевером. 

Для укрепления почвы — подходит для подвижных спортивных игр, активного отдыха. Укрывает почву и защищает от сорняков (дорожки между грядками, земля под деревьями), отлично растет в тени. Укрепляет откосы от сползающего грунта. Подходит для неблагоприятных климатических условий.

Цветущий газон — используется для создания цветущего луга около домов, заборов, по берегам искусственных водоемов. Подходит для создания временных газонов.

Для газонов используют десятки видов трав, но мы рассмотрим лишь некоторые из них.

 

Основные виды газонных трав, с примерами сортов

Для влажных почв

Мятлик болотный Мятлик болотный — любит повышенную влажность, образует мощный зеленый ковер с крепким дерном. Трава растет 4-5 лет, ее придется часто подсевать.
Полевица собачья

Полевица собачья — образует красивое декоративное покрытие. Идеально подходит для партерных газонов. Недостатки — не переносит вытаптывания и засуху. Живет не более 5 лет.

 

Морозостойкие

Подходящие травы для российского климата. Газон из этих трав при должном уходе прослужит не одно десятилетие.

Овсяница красная Овсяница красная — устойчива к вымерзанию и переменам погоды. Нетребовательна к  частому уходу. Хорошо переносит засуху, недостаток света, трава мало подвержена болезням. Быстро вытесняет сорняки.
Полевица тонкая Полевица тонкая — растет на бедных почвах, образует плотный качественный ковер. Недостатки — отличается медленной всхожестью и ростом. Требовательна к частому скашиванию и обильному поливу. Если не косить регулярно на высоту 0,5-1 см, плохо сопротивляется нагрузкам.

 

Засухоустойчивые

Овсяница овечья Овсяница овечья — переносит засуху, медленно растет. Плотное покрытие образует через год после посева. Не рекомендуется выращивать в условиях российского климата. Со временем образует кочковатую поверхность.

 

Теневыносливые

Ежа сборная Ежа сборная — отлично вытесняет сорняки, неприхотлива к погодным условиям. Тенелюбива, прекрасно растет на затенённых участках. У нее развитая корневая система, которая укрепляет откосы и склоны. Устойчива к вытаптыванию. Недостатки — образует кочки и проплешины, поэтому лучше использовать ее в составе других трав.
Мятлик дубравный Мятлик дубравный — низкорослая трава, растет в тени, но не приспособлена к механическим повреждениям и вытаптыванию. Противопоказано частое скашивание. Можно выбрать эту газонную траву для посева под плодовыми деревьями.

 

Быстрорастущие

Овсяница луговая Овсяница луговая — многолетний травянистый злак, растет на питательных почвах. Примерно через два месяца после посева образует густой зеленый ковер. Подходит для временных газонов, так как срок его жизни 4 года.
Полевица побегоносная Полевица побегоносная — невысокая, до 10 см трава. Создает бархатистую поверхность. Можно сеять редко, так как она пробивается в стороны и быстро заполняет весь участок. Недостатки — требует много влаги.

 

Устойчивые к частому скашиванию

Райграс многолетний Райграс многолетний или пастбищный — быстро дает всходы. Дёрн укореняется в год посева. Вытесняет сорняки, устойчив к повреждениям и нагрузкам. Растет на тяжелых суглинистых почвах. Недостатки — подвержен грибковой инфекции, не переносит сильную засуху, плохо подходит для российского климата, потому что склонен к вымерзанию. Требует скашивания на высоту 2,5-3 см.
Мятлик луговой Мятлик луговой — многолетник, образующий крепкий, устойчивый к механическим повреждениям дёрн. Мятлик способен к ускоренному восстановлению газонного покрытия. Недостатки — долго всходит, дерн укореняется в последующие после посева годы. Скашивается на высоту 1-3 см.

 

Как подобрать смеси газонных трав

В нашем интернет-магазине продаются готовые травяные смеси. В зависимости от функции газона, процентное содержание трав в них варьируется. В составе комбинируются быстрорастущие, но скоро вырождающиеся травы и медленнорастущие, но долгоживущие. Семена так подобраны, чтобы уже в первый год после посева получился зеленый покров. Его создают быстрорастущие травы, пока медленно растущие набирают силу. На второй год основная трава окрепнет и заменит временную, быстрорастущую.

 

Спортивный газон

Предназначен для стадионов, детских и спортивных площадок. Часто в смеси присутствуют райграс многолетний, овсяница тростниковая, мятлик луговой. Травы образуют плотный дёрн. Не требует частого скашивания — достаточно косить 1 раз в 10 дней, на высоту 2-4 см. Внесение удобрений, аэрация 2-3 раза за год. Срок жизни газона около 7-8 лет. Спортивный газон лучше всего подойдет для частного дома, потому что он устойчив к  нагрузкам, вытаптыванию, механическим повреждениям.

Спортивный газон

 

Простой газон (Универсальный)

В травяную смесь включают мятлик обыкновенный, овсяницу тростниковую, овсяницу красную, райграс пастбищный. Изредка может потребоваться прополка от сорняков.  Необходима регулярная стрижка — 1 раз в неделю. Аэрация, удобрение 1-2 раза в год, мульчирование. Для дачи можно выбрать простой газон, ведь покрытие должно быть устойчивым к вытаптыванию и засухе, теневыносливым.

Универсальный газон

 

Газон «для ленивых»

Газоны «для ленивых» — нетребовательное покрытие, подходит для разных видов местности. В состав смеси входят семена низкорослых трав, которые не требуют частого скашивания. Если вы хотите выбрать газон, за которым не придется тщательно и регулярно ухаживать, отдайте предпочтение этому варианту.

Газон «для ленивых»

 

Луговой газон

Используются смеси злаковых — таких как эспарцет посевной, клевер (красный, белый, гибридный), разновидности люцерны. Семена подсевают к уже существующему травостою. Смесь для лугового газона живописно цветет, образуя яркие лужайки и поляны. Уход заключается в стрижке несколько раз за сезон и поливе.

Луговой газон

 

Мавританский газон

Красивая газонная травосмесь для дачи. Состоит из семян, которые способны вытеснять сорные растения. 95% смеси составляют полевица побегоносная, мятлик луговой и другие злаки. Оставшиеся 5% — семена однолетних и многолетних цветов, маки, васильки, календула, лен, ромашка и др. Мавританский газон почти не требует ухода, достаточно стричь его дважды в год. Косят мавританский газон весной, до того, как цветы вырастут, и осенью, после того, как они отцветут. Летом газон не скашивают, чтобы не повредить цветущие растения. 

Мавританский газон

 

Партерный газон

Газон для украшения. Требует регулярного ухода, стрижки газонокосилкой до 2 раз в неделю, полива, удобрения. Не переносит вытаптывания. Трава разрастается медленно. В составе овсяница красная, полевица тонкая, мятлик луговой. Эти  многолетние растения интенсивно кустятся, образуя густой зеленый ковер. Почва под дёрном должна быть идеально ровной. Партерные газоны растут на солнечной стороне, не выносят тень и избыток влаги.

Партерный газон
Поделиться:
Рубрики: Дача и Сад