Каменный дом во многих отношениях даст фору деревянным и каркасным строениям. Более прочный, менее пожароопасный он прослужит не одно поколение. Плюс строительные блоки ощутимо сокращают время на возведение здания. Разновидностей блоков много, попробуем разобраться, как выбрать оптимальный вариант под имеющийся бюджет.

 

Строительные блоки: виды и технические характеристики

Основа любого строительного блока – бетон. Иногда только он один, чаще – в комбинации с другими материалами. Классический железобетонный блок изготавливается из цемента и гравия и армируется металлом для повышения прочности конструкции. Стройматериал получается тяжелый (минимальный вес одного блока равен 15 кг), поэтому применяется в основном для укладки фундамента и наружных стен в многоэтажных зданиях.

При строительстве индивидуального жилья, дачного домика, коттеджа, возведении стен для внутренней планировки помещений применяют блоки из так называемых легких бетонов, чья объемная масса не превышает 1800-2000 кг/м3. «Начинкой» здесь идут пористые, ячеистые и легкие органические заполнители. Производители не просто пытаются сделать бетоны легче, но и снизить теплоотдачу здания, повысить паропроницаемость.

Виды строительных блоков

 

Можно выделить следующие виды современных бетонных блоков:

  • Газосиликатные блоки состоят из смеси цемента, извести и алюминия, затвердевшей под давлением выше атмосферного. Материал обладает пористой структурой, удобен в эксплуатации, легко обрабатывается и режется вручную, белые стены из него можно не штукатурить. Как правило, штучное изделие имеет стандартный размер – 60х20х25 см.
Газосиликатные блоки

 

  • Шлакобетонные блоки создаются в специальных прессовальных машинах на базе шлаковых металлургических и зольных отходов, мелкой щебенки. Про вред для здоровья таких блоков – миф. В СССР из шлакощелочных бетонов успешно строили многоэтажные дома. В Европе до сих пор производят его десятки миллионов тонн в год. Такой бетон и блоки из него в разы дешевле. Из них предпочитают возводить промышленные здания, склады, гаражи, сараи.
Шлакобетонные блоки

 

  • Пенобетонные блоки делают из песка, цемента, воды и пенообразователя (ячеистый бетон). Раствор взбивают и заливают в формы, стандартных размеров 20х30х60 см. Материал легкий, хорошо держит тепло и звук. Удобен при возведении внутренних, не несущих стен.
Пенобетонные блоки

 

  • Керамзитовые блоки. Материал с наполнителем из гранул пенистой обожженной глины, изготавливается путем прессования. Возможны вариации: полимерные утеплители и облицовка (не требует дополнительных обработки и утепления), имитация кирпича, плитки или даже натурального камня.
Керамзитовые блоки

 

  • Арболитовые блоки. «Бетонность» материала весьма условна, поскольку на 90 % он состоит из деревянной щепы, скрепленной цементом, а часто и гашеной известью с сульфатом алюминия. Дом со стенами из арболита – почти деревянный дом: сухой и теплый, но при этом материал не горюч и не подвержен гниению, хотя активно поглощает влагу. Близки по составу к ним опилкобетонные блоки.
Арболитовые блоки

 

  • Керамические блоки (или поризованный кирпич). Фактически являются кирпичом, но в глину примешиваются деревянные опилки, которые в ходе термической обработки выгорают, образовывая своеобразные поры в структуре материала. Размер стандартного керамоблока составляет 38х24,8х23,8 см. Прочные и хорошо держат тепло, но поглощают много влаги и обладают достаточно хрупкой структурой, поэтому штробить их не рекомендуется, использовать ударный режим при сверлении тоже нельзя.
Керамические блоки

 

  • Полимерные блоки состоят из бетонной основы и полистирола, что делает материал прочным и хорошо держащим тепло. Но полимерный блок имеет склонность при большой нагрузке на несущую конструкцию усаживаться. Поэтому лучше его применять для возведения перегородок или утепления, но не основных стен.
Полимерные блоки

 

Критерии выбора строительных блоков

Цели может быть три: конструкционная, конструкционно-теплоизоляционная, теплоизоляционная. Проще говоря, нужно просто что-то построить, утеплить или то и другое вместе.

Первый критерий – прочность материала, то есть способность выдерживать определенные физические нагрузки.

Для того чтобы выбрать подходящий блок, нужно смотреть на марку. Так марка керамзита М – 50-150. Значит, материал выдерживает нагрузку от 50 до 150 кг на квадратный сантиметр, это очень высокая прочность.

Например, пеноблок маркируется показателем 0,25-12,5, а значит, возводить из него несущие стены будет ошибочно. В интернете можно найти сводные таблицы прочностей строительных блоков и произвести необходимые для конкретных нужд расчеты.

Второй критерий – отношение к разным температурам

Стоит обратить внимание на морозостойкость материала: любой строительный блок способен выдержать ограниченное количество циклов полной заморозки и оттаивания, после чего он начнет разрушаться. Даже в высоких широтах стены полностью не промерзают, поэтому показатель является условным. Уровень морозостойкости (Мрз) 35 (столько полных заморозок выдержит) является достаточным, большинство легкобетонных блоков его достигают. Для керамических моделей показатель составляет 50.

Способность материала впитывать влагу

Бетон здесь уступает кирпичу, поэтому стены из любого вида блоков нуждаются во внешней отделке фасадов (облицовка, штукатурка, сайдинг и т.д.). Поэтому процедуру отделки не стоит откладывать на год, до начала нового дачного сезона.

Нужно ли учитывать усадку дома или коттеджа из строительных блоков?

Здесь многое зависит от фундамента: для возведения малоэтажных зданий из строительных блоков обычно выкладывается ленточный монолитный фундамент, сравнительно бюджетный и достаточно прочный. Материал тоже играет свою роль: газобетон и пенобетон наиболее подвержены усадке, тогда как керамзитобетон, керамика и арболит с этим вызовом справляются успешно. В любом случае необходимо соблюдать технологию кладки, в частности, не забывать про ее армирование специальной металлической сеткой или альтернативным материалом (пластиком, например) по всему периметру стен. Данная процедура станет чем-то вроде стяжки и предотвратит появление трещин на стенах.

Укладка керамических блоков

 

Чем бетонные строительные блоки лучше дерева и кирпича?

Строить из бетонных блоков любого типа гораздо быстрее, чем из кирпича, даже с учетом затраченного времени на армирование. Некоторые умельцы справляются своими силами, не прибегая к помощи строительных бригад. Гораздо проще рассчитать необходимое количество блоков (кстати, для этого есть удобные онлайн калькуляторы), чем объемы кирпича или расход дерева.

Но после возведения стен неизбежно встанет вопрос их отделки, и здесь опять возможны варианты. Так, например, для газоблоков и пеноблоков необходимо предусмотреть некоторое вентиляционное пространство, поскольку они хорошо впитывают влагу.

Керамзит и керамика хорошо сочетаются с кирпичными фасадами и штукатуркой. Активно практикуется сайдинг, вагонка, фасады с утеплителем и так далее. Здесь уже все упирается в ваши вкусы и бюджет. Само возведение «скелета» здания из блоков мало того, что быстрее, но еще и обойдется дешевле строительства из кирпича.

При соблюдении нехитрых правил (фундамент с минимальной усадкой, отделка, не допускающая скопления влаги) дом из искусственного камня простоит 100 лет точно. Конструкция из пеноблоков, арболита при правильной эксплуатации выдержит несколько десятков без капитального подновления.