Код клиента: 810-810
 
 

Как утеплить окна на зиму

 550

Почти четверть всех потерь тепла в квартире или в частном доме зимой может приходиться на окна. Все зависит от конструкции окна, его площади, толщины рамы. В одних случаях достаточно утеплить окно. В других – придется провести ремонт или замену старого. В любом случае, стоит озаботиться этим вопросом заранее, не дожидаясь первых заморозков.

 

Как утеплить деревянные окна: дедовский метод

Современные деревянные окна держат тепло не хуже пластиковых. В утеплении нуждаются старые советские рамы. Они изначально были сделаны, мягко скажем, не на века. Да и любая конструкция со временем ветшает.

Начнем с дедовских, проверенных временем способов утепления деревянных окон. Многим, наверное, знакома история, когда в детстве с первыми заморозками родители доставали из шкафов старые газеты, вату или дырявые простыни.

Газетная бумага для утепления окон

 

В этом и сейчас нет ничего зазорного. Здоровье важнее. Вариант вполне пригоден, если нужно пережить в квартире со сквозняками один холодный сезон (съемное жилье, пока делается ремонт).

Чем можно утеплять деревянные окна «по-старинке»:

  • Газеты и бумажные полосы;
  • Вата и тканевые полосы;
  • Поролон и скотч.
Вата для утепления окон

 

Старые газеты смочите в воде и поместите в щели. Стыки между стеклами, створками, рамой проклеиваются полосками бумаги. В качестве клея можно использовать мыло, разведенное в воде. Рамы должны быть чистыми, с них нужно снять облупившуюся краску.

Во втором варианте техническую вату необходимо затолкать в щели, а стыки проклеить полосками из ткани. Для приклеивания тканевых полосок используется мыльный раствор, как в предыдущем способе.

Если щели достаточно широкие, то заполнить их можно поролоном, а сверху заклеить бумажным скотчем.

Достоинство всех перечисленных выше методов – отсутствие затрат на материалы, либо их невысокая стоимость. При этом окна утепляются только на один сезон. Материалы приклеиваются ненадежно, либо наоборот, слишком надежно и отклеиваются от рамы вместе с краской. Кроме того, окно невозможно открыть.

Есть способы, которые утеплят деревянное окно на более длительный срок. Можно будет свободно открывать и закрывать окно, и выглядеть оно будет презентабельней.

 

Утепление с помощью резинового уплотнителя

Суть этого метода в том, что резиновые трубки с клеящей основой прикрепляются в месте примыкания створки и оконной коробки.

Важно правильно выбрать диаметр трубки: рама должна загибать уплотнитель, а не скользить по нему. Чтобы понять, какой диаметр трубки вам нужен, можно зажать кусочек пластилина в полиэтиленовом пакете между рамой и створкой. По толщине слепка определите подходящий диаметр.

Резиновый уплотнитель наклеивается в несколько рядов, если рама широкая. Можно закрепить уплотнитель маленькими гвоздиками, чтобы зафиксировать более надежно. Проверьте, свободно ли открывается и закрывается окно. В крайнем случае, можно немного подтесать раму. Если уплотнитель отличается по цвету, можете его покрасить в тон окна.

Варианты утепления окна

 

Утепление с помощью силиконового герметика

С помощью герметика заделать можно щели в раме, створках, а также пространство между штапиком и стеклом.

Перед нанесением герметика необходимо вымыть и просушить окно. Не рекомендуют наносить герметик при температуре ниже +5. Если герметик попал на раму, можно удалить его тряпкой, смоченной в бензине. Со стекла герметик удаляется после высыхания с помощью ножа. Еще лучше использовать прозрачный герметик, он будет совсем незаметен на стекле.

В качестве альтернативы герметику для заделки щелей можно использовать расплавленный парафин или шпаклевку для дерева.

Наиболее эффективно утепляют деревянное окно оба описанных метода в сочетании (уплотнитель + герметик). Следует учесть, что окно должно быть в удовлетворительном состоянии: не прогнившим и рассохшимся, фурнитура должна быть в порядке, не должна быть нарушена геометрия окна.

 

Шведская технология EuroStrip

Эта технология также называется технологией пазового уплотнения. Окно утепляется с помощью специального уплотнителя из силиконовой резины. Все створки снимаются с петель, по периметру рамы делается паз, в паз вставляется уплотнитель особой конструкции.

Как правило, технология предусматривает пропитку щелей с помощью герметика, регулировку рамы, замену фурнитуры при необходимости. В итоге такое утепление может стоить столько же, сколько новое пластиковое окно.

Шведская технология Eurostrip

 

Как утеплить пластиковые окна

Если пластиковое окно правильно выбрано и установлено, то в утеплении оно не нуждается. Если оно не обеспечивает должный уровень теплоизоляции, то вопросы надо задавать тем, кто его устанавливал. Хорошо, если у вас действует гарантия от компании-установщика. Если нет, то можно обратиться к специалистам, чтобы они отрегулировали окно, заменили, если необходимо, монтажную пену, которая со временем начинает рассыпаться.

Еще один вариант утепления пластикового окна снаружи и изнутри – наклеивание теплосберегающей пленки. Пленка пропускает свет, но не дает уходить теплу. Обычно она клеится с нахлестом на раму. Пленка имеет металлизированную сторону, которая должна «смотреть» наружу. Приклеить теплосберегающую пленку достаточно просто: вырезаем кусок пленки необходимого размера и закрепляем с помощью двустороннего скотча по периметру рамы. Затем ее нужно обдуть феном, чтобы пленка разгладилась и стала прозрачной и незаметной.

 

3 главных совета по утеплению окон:

  1. Если вам надоело заклеивать деревянные окна каждый раз перед наступлением холодов с помощью подручных материалов, задумайтесь о более долговечном способе утепления. Например, используйте резиновый уплотнитель и силиконовый герметик. Если деревянное окно совсем в плохом состоянии, следует подсчитать, во сколько вам обойдется его реставрация, не получится ли ремонт дороже нового окна.
  2. Пластиковое окно должно по умолчанию хорошо сохранять тепло. Если оно не обеспечивает необходимый уровень теплоизоляции, обратитесь к компании-установщику.
  3. Дополнительно окна (как пластиковые, так и деревянные) можно утеплить с помощью теплосберегающей пленки.
Поделиться:
Рубрики: Дача и Сад Теплоизоляция Идеи для дома