Сегодня можно огородить свой земельный участок от непрошенных гостей десятком способов. Когда возникает задача, из чего сделать забор на даче или в частном доме, хочется, чтобы было и красиво, и долговечно, и дешево, и без лишних забот. Самые хитовые варианты дачного забора - штакетник, сетка или профнастил. Для каждого из них есть чуть более дорогая современная альтернатива.

 

Для того чтобы ощущать себя полноправным хозяином на своем загородном, дачном участке, нужен забор. Если на первом плане стоит безопасность, выбирайте бетонное ограждение или кирпич. Здесь более-менее все ясно: находите добротную фирму в своем регионе, там вам все рассчитают, привезут, установят. Самому такой забор поставить проблематично.

Для частного дома капитальный забор – правильное решение. Убедитесь лишь предварительно, что проведено межевание и согласуйте постройку с соседями. Для дачи, которая служит лишь в теплый сезон, лучше выбрать недорогой вариант, быстрый в монтаже, практичный. Самые популярные материалы, из чего сделать дачный забор дешево и красиво:

 

 

 

Помимо плюсов и минусов каждого из вариантов, есть еще и попутные тонкости: нужно правильно рассчитать высоту, понять, нужна ли сплошная изгородь, может быть, вообще сделать забор своими руками.

 

Заборы из дерева

Забор из дерева

 

Многие выбирают деревянные заборы из эстетических соображений. В городе вокруг сплошь бетон, металл и асфальт, на даче хочется отдохнуть от всего этого. В жару и при слабом ветре через профнастил не продувает, не говоря уже о капитальной 4-метровой кирпичной стене. При сильном ветре внутри участка образуются вихри.

Самый ходовой вариант – деревянный забор из штакетника. По периметру вкапываются столбики (ширина шага– 2,5-3 м). Отлично смотрятся кирпичные столбы, можно ставить деревянные, металлические, бетонные. Крепится штакетник деревянными брусьями. Для пущей красоты можно уложить доски под жалюзи, под углом, в шахматном порядке. Понятно, что подобные изыски увеличивают расход материала.

Оптимальная высота, если вы решили спрятаться от посторонних глаз и положить доски сплошняком, -1,5-1,6 м, чтобы не переживать при сильных порывах за его устойчивость. Из штакетника выйдет самый дешевый вариант забора на дачу. В нем больше декоративности, чем охранных свойств.

Минус деревянного забора – недолговечность. Штакетник протянет 10-15 лет, даже если его регулярно красить (дерево начнет давать трещины). Доски можно пройти антисептиком, но тогда смысл дешевизны как бы и пропадает.

Альтернатива: Если вы не желаете ставить глухой забор, а дощатое ограждение не кажется слишком убедительным и надежным, можно купить металлический (он же евроштакетник) или пластиковый штакетник, который прослужит дольше. Выглядит он аккуратнее забора из профнастила, с установкой нет никаких проблем (главное прикрепить лаги в один уровень к столбам).

Более солидные и надежные примеры деревянных заборов: плетеная доска и блокхаус (выглядит как вагонка). Смотрятся они эффектно, стоят дороже. Кстати, продается как обработанный пропиткой и антисептиком блокхаус, так и не обработанный. При желании вообще можно поставить частокол из отшлифованных бревен с обточенными вершками в славянском стиле.

 

Металлические заборы: сетка-рабица

Металлический забор

 

Самый, пожалуй, простецкий вариант, из чего можно сделать дачный забор недорого, - сетка-рабица. Подбираем сетку подходящей длины, высоты и размера ячейки, раскатываем и крепим на металлические столбы (если не приварены крюки, хомутами, скобами или проволокой). Можно управиться с одним помощником за один день. Выйдет даже дешевле деревянного штакетника.

Не забудьте покрасить как столбы, так и саму сетку. Во-первых, это дополнительно защитит материал от коррозии. Во-вторых, сборщики металлолома окрашенную сетку не принимают, меньше шансов, что забор разберут.

Альтернатива: Более прочные заборы получатся из рифленой или сварной сетки (выше жесткость, но и по цене примерно в два раза дороже), в продаже они идут плоскими секциями.

Многие сетуют, что забор из металлической сетки хорошо просматривается. Если у вас периметр дачного участка плотно засажен деревьями и кустарником, это снимает проблему. Оцинкованная сетка точно продержится более 20 лет, пока вы не решите, например, обнести свою плантацию капитальным забором.

 

Забор из профнастила

Забор из профнастила

 

Безоговорочный лидер в деле строительства дешевых и практичных дачных заборов. Плюсов у такого материала масса:

  • ценовая доступность (может быть, чуть дороже элементарного штакетника);
  • практичен, долговечен, устойчив к механическим повреждениям;
  • не требует дополнительного ухода, ставится просто своими руками.

 

Это будет сплошной забор, без вариантов. Профнастил представляет собой оцинкованный стальной лист толщиной от 0,5 мм (бывает меньше, но его брать не рекомендуется). Для заборов применяют профнастил с маркировкой C.

Материал различается по покрытию: обычная оцинковка (самый дешевый), полимеры, ПВХ. Пластик чувствителен к нагреву, поэтому для забора на солнечной стороне лучше выбирать первые два варианта. Забор из профнастила с полимерным покрытием почти не выгорает на солнце. Обратите внимание, что на профнастил есть свой ГОСТ.

Учитывайте, что при установке такого забора на даче нужно будет потратиться на качественный фундамент для столбов, площадь воздействия ветра на него большая. Шаг между металлическими опорами должен быть не более 3 м (лучше 2,5). Чем выше предполагается ограждение, тем глубже вкапываются столбы, не менее трети от наземной части.

Секции крепятся на профиль (лаги), приваренные к столбам. Советуют чередовать саморезы для крепления листов профнастила с клепками для надежности. При установке обязательно сделайте зазор от грунта 5-7 см, чтобы весной талая вода и лед не гнули и не портили листы. Калитку забора можно сделать из уголка.

Срок эксплуатации забора из профнастила зависит от качества монтажа, какие взяли столбы, как забетонировали. Он может простоять и 15, и 20, и 50 лет.

Хорошей альтернативой всем перечисленным вариантам служит живая изгородь. Ее можно высадить из многолетних хвойных деревьев и кустарников хоть в один ряд, хоть в три. Вполне себе декоративный забор с защитными функциями.

Если участок большой, а денег на установку деревянного или металлического забора по всему периметру жалко, никто не запрещает комбинировать разные материалы. Со стороны соседей можно сделать живую изгородь из кустарников, или использовать более дешевые материалы.

Ограждения между двумя участками вообще отдельная история. Часто судятся из-за затенения участка (есть нормы на высоту заборов). Если вы не уверены в своих соседях, стесняетесь пойти и договориться, всегда можно ограничиться сеткой-рабицей, она под санкции не попадает, в крайнем случае, ее всегда легко демонтировать.