Поговаривают, что люстры вышли из моды, и все прогрессивное человечество переключилось на встроенные светильники. Это неправда. Люстра по-прежнему задает финальный стиль комнате, как ювелирное украшение наряду женщины. Нужно уметь выбирать люстру: по охвату площади освещения, высоте, размерам и подходящей под общий дизайн модели.

 

Как правильно выбрать люстру по уровню освещенности

Декоративная роль люстры важна, но главную ее функцию никто не отменял. Даже если в помещении предусмотрены дополнительные источники света, тон будет задавать именно она.

На уровень освещенности в первую очередь влияет количество плеч (рожков) в люстре, мощность лампочек и их тип. Следует учитывать, в какое помещение вы покупаете люстру. Например, в гостиной уместно более яркое освещение, чтобы не сидеть в потемках, в спальне – приглушенное.

Для помещений стандартных размеров подойдет следующая общая мощность:

  • ванная 4-6 кв. м – 80-100 Вт;
  • кухня 7-10 кв. м – 120-150 Вт;
  • гостиная 15 кв. м – 200-300 Вт;
  • спальня 6-9 кв. м – 100 Вт.
Мощность ламп для стандартных помещений

 

Если размеры помещений нестандартные, воспользуйтесь таблицей:

Уровень освещенности

Помещение

Мощность

Приглушенное освещение

Спальня, коридор

10-12 Вт на кв. м

Средний уровень освещенности

Ванная комната, кухня, детская

15-18 Вт на кв. м

Яркое освещение

Гостиная, помещение для работы (кабинет)

20 Вт на кв. м

 

Общую мощность для конкретного помещения можно рассчитать по следующей формуле: площадь помещения нужно умножить на рекомендуемый показатель в графе «Мощность»Если высота потолка больше 3 м, то получившуюся мощность нужно умножить еще как минимум на 1,5, потому что высокие потолки «съедают» часть света.

Определившись с мощностью, перейдем к выбору типа ламп. Какие преимущества и недостатки у каждого из видов?

Лампы накаливания: преимущества – низкая стоимость; недостатки – низкий КПД, если неверно рассчитать мощность – люстра может оплавиться или треснуть.

Светодиодные лампы: преимущества – экономичность, длительный срок эксплуатации; недостатки – при неверном выборе мощности и температуры света, могут вызывать дискомфорт, дороже по цене.

Галогенные лампы: преимущества – длительный срок эксплуатации, мощное освещение; недостатки – дают слишком яркое освещение, которое может быть дискомфортным.

Люминесцентные лампы: преимущества – хорошая мощность, КПД, длительный срок действия; недостатки – утомляют глаза из-за ровности и холодности света, выше стоимость.

На уровень освещенности также влияет форма люстры и материал, из которого изготовлены плафоны. Если рожки люстры направлены вверх, то в комнате может быть не так светло, как бы хотелось. Может понадобиться дополнительный источник освещения, например, бра. Плафоны из темного стекла или цветного пластика также делают свет более приглушенным, это также необходимо учитывать при выборе люстры.

Еще одна тонкость: темные стены, потолок и их неровные поверхности (шероховатая структура обоев, например) хуже отражают свет. При одинаковом охвате освещения и совокупной мощности люстры в комнате с обоями холодных тонов глазу будет казаться темнее, чем с белыми.

 

Как подобрать люстру по площади комнаты и высоте потолков

При выборе люстры нужно обратить внимание на габариты помещения. Люстра не должна быть слишком маленькой и незаметной. В то же время слишком большая люстра может перегружать интерьер. Распространенная ошибка – брать объемные, «богатые» люстры для низких потолков, которые в этом варианте выглядят еще ниже.

Есть формула, по которой можно рассчитать оптимальный диаметр люстры:(ширина комнаты в метрах + длина комнаты в метрах) х 10 = диаметр люстры в сантиметрах.

Например, если ширина – 4 м, длина – 6 м, то диаметр люстры должен быть 100 см.

Важно также учесть высоту потолка и в зависимости от этого выбрать подвесную или потолочную люстру.

Подвесные и накладные люстры

 

Подвесные люстры подойдут для высоких потолков. При высоте потолка 2,5 метра подвесную люстру выбирать лучше не стоит. Если подвесная люстра вам подходит, нужно убедиться, не будете ли вы задевать люстру рукой или головой. Обратите внимание на прочность подвесных элементов.

Потолочные плоские люстры – оптимальный выбор для низких потолков (2,5 м). Также хорошо будут смотреться в этом случае люстры с небольшими плафонами, направленными вверх. При этом важно обратить внимание на материал потолка. Бетонному покрытию воздействие света не страшно, а натяжной или деревянный потолок могут пострадать.

 

Как выбрать люстру для натяжного потолка

Учитывая, что материал натяжных потолков чувствителен к воздействию тепла (ПВХ пленка деформируется при 80 градусах, полиэфирное полотно меняет цвет от нагрева), нужно соблюдать следующие правила при выборе и установке люстры в помещение с натяжными потолками.

 

  • Рожки люстры должны смотреть вниз или вбок, до потолка должно быть 20 см.
  • Для натяжных потолков не подойдут люстры со сложной системой крепления, так как могут повредить материал потолка.
  • Если потолок глянцевый, но вам необходим рассеянный свет, не должно быть открытых лампочек в верхней части люстры, так как потолок будет отражать лучи.
  • Преобразователи питания светодиодных и галогенных ламп лучше прятать в специальных нишах с доступом воздуха, так их легче ремонтировать.
  • Когда всё-таки необходимы люстры с рожками, направленными вверх, или модели без плафонов и отражателей, покупайте светодиодные и энергосберегающие лампочки. Расстояние до потолка – не менее 40 см.
  • Если вы ставите галогенные лампы, то мощность должна быть минимальной (35 Вт), так как они нагреваются очень быстро.

 

Монтаж люстры

 

Как выбрать люстру в гостиную, спальню, кухню и другие помещения

В гостиную

Для гостиной подойдет яркий и теплый свет, гармонично будет смотреться большая торжественная люстра. Можно выбрать люстру с диммером, чтобы была возможность регулировать уровень освещения.

 

В коридор

В коридоре (если он достаточно просторен) хорошо смотрится вытянутая по форме люстра, помещение освещается более равномерно. Можно подобрать люстру с поворотными спотами. При этом их важно отрегулировать, направлять не на зеркала, а на стоящего перед зеркалом человека. 

 

В спальню

В спальне свет должен быть приглушенным. Более мягкий свет у люстр с абажуром, а также у люстр из матового стекла и хрусталя. Актуальными для спальни будут люстры, снабженные пультом управления. 

 

В детскую комнату

В детскую комнату выбирайте люстру с яркой расцветкой и оригинальным дизайном. При этом важно, чтобы материал люстры был прочным, невозможно было ее разбить или повредить. 

 

Как выбрать люстру на кухню

Для кухни подойдут практичные решения, важно, чтобы за люстрой было удобно ухаживать. Люстры из стекла и металла мыть гораздо легче. Деревянная люстра должна быть покрыта лаком, кованая люстра – специальной мастикой, чтобы не ней не собиралась грязь. В кухне, как правило, используется комбинированное освещение: люстрой выделяют обеденную зону, а плиту и шкафчики подсвечивают отдельно.

 

Модель и форма люстры – дело вкуса. По непонятной причине на первом плане в магазинах стоят якобы «ходовые» модели с бутонами, завитушками с хромированной арматурой. В современную квартиру больше вписываются геометрические модели. Спросом пользуются люстры красного и желтого металла (латунь, медь, сплавы). Причем люстра необязательно должна подбираться точно по дизайну помещения. В своем роде она – самостоятельный и самодостаточный элемент.