Для того чтобы не менять поливочный и заборный шланги для насоса каждый дачный сезон, нужно уметь правильно их выбирать по диаметру и подходящему материалу. Причем не всегда самые дорогие и надежные шланги с большим количеством слоев и армированием удобны в эксплуатации. Лучше, как всегда, придерживаться правила «золотой середины».

В самых усредненных расчетах на полив одной сотки участка расходуется 1 кубометр воды. Если представить, что в течение сезона газон, клумбы, теплицы, грядки поливаются водопроводной водой, урожай выйдет «золотой». Поэтому подавляющее число дачников используют для полива естественный источник. Для того чтобы заставить этот источник работать себе во благо, нужны: насос, заборный и поливочные шланги.

Дачные насосы – отдельная история. Все зависит от того, есть ли поблизости водоем или резервуар с водой придется делать самостоятельно, пробивать скважину. Исходя из этого, выбирают либо поверхностные насосы, либо погружные (скважинные, колодезные вибрационного типа, дренажные). Нередко устанавливают два насоса: скважинный агрегат выкачивает воду и заполняет емкости, поверхностный работает на полив огорода.

Мы же поговорим о том, как правильно выбрать шланги для дачного насоса. 

 

Каким должен быть заборный шланг для насоса

К выбору заборного шланга для любого типа дачного насоса следует отнестись особенно тщательно. Заборный рукав делается из прочного материала (полимера) с жестким армированием, чтобы он не «схлопывался» и сохранял форму. Резиновый шланг точно не годится.

На конец шланга, который опускается в воду, надевают фильтрующую насадку или оголовок, чтобы избежать засорения. Перед запуском шланг и камера насоса принудительно заполняются водой, чтобы создать первоначальное давление.

Схема устройства стандартного дачного насоса

 

Если насос будет работать круглый год, важный критерий выбора заборного шланга – морозоустойчивость. На практике, даже когда производитель прописывает диапазон рабочей температуры от  ̶10º до +50º, это не гарантирует, что уже при осенних заморозках не возникнут проблемы. Шланг нужно в таком случае «утеплять». Проще говоря, делать под него короб, чтобы водопровод шел под уклоном, и следить, чтобы шланг нигде не перегибался.

К насосным станциям обычно идут стандартные дюймовые шланги. Менять диаметр шланга, чтобы увеличить глубину забора воды – лишние хлопоты. Он и так рассчитан на максимальную глубину 8-9 метров: сколько в него вошло воды, столько и выйдет. Вообще надежней сразу брать полный комплект: насос, всасывающий шланг с фильтром, крепежом, обратным клапаном и фитингами.

Для закачки воды из скважины используют ПНД трубу - она дороже заборного шланга, но практичнее. При сбое в работе насоса, напор легко порвет недорогой рукав, рассчитанный на давление 6-8 атм.

 

Как выбрать поливочный шланг для насоса

С поливочными шлангами все намного проще. Он должен обеспечивать нормальный напор воды и быть удобным.

Критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе поливочного шланга:

 

  • рабочее давление;
  • диаметр;
  • материал изготовления.

 

 

Надежность шланга зависит от давления воды в системе водоснабжения. Производители указывают либо рабочее давление шланга, либо максимальное (давление на разрыв). В стандартных дачных насосных системах давление варьируется в пределах 1-3 атмосферы. 

От диаметра шланга зависит не давление в нем, а пропускная способность. На выходной штуцер можно подобрать любой переходник для шланга. На все случаи жизни полезней взять шланг сечением ¾ дюйма. Шланги с меньшим диаметром, на ½ дюйма, плохо уживаются с обычными центробежными насосами. Зато его можно подключить без переходника к водопроводу.

Общее правило такое: чем толще шланг – тем меньше потери давления. Это может быть важным при малых давлениях в поливочной системе. Следовательно, шланг на полдюйма можно выбирать при стабильно высоком давлении воды. Он дешевле и легче.

Как перевести дюймы в милимметры:

½” — 13 мм;

5/8” – 16 мм;

¾” — 19 мм;

1 дюйм – 25,4 мм;

1 ¼” — 32 мм;

1 ½” — 38 мм.

 

Длину шланга подбирают, исходя из покрытия территории. Проще говоря, он должен дотягиваться во все углы садового участка или до всех расставленных по нему разбрызгивателей. Шланги диаметром в полдюйма продаются бухтами от 20 до 50 м. Дюймовые и на три четверти чаще идут по метражу.

Оптимально выбирать поливочный шланг к насосу с небольшим запасом. В месте соединения с источником воды от нагрузок он быстрее изнашивается, не исключено, что придется его несколько раз обрезать.

Вместе со шлангом сразу же лучше взять подходящие по диаметру насадки и дополнительные приспособления: тройники, наконечники-разбрызгиватели, ниппели, уголки.

Виды материалов поливочных шлангов

 

Какой материал поливочного шланга лучше

По поводу материала изготовления для хорошего шланга больше всего споров. Здесь важно уяснить простую вещь: практически все поливочные шланги к насосам перекручиваются и изгибаются, что бы не писали в рекламе производители, следовательно, изнашиваются. Другое дело – как быстро.

Многое зависит от условий эксплуатации и хранения. Шланг, на котором указан срок службы 5 лет может прожить вдвое дольше, а может лопнуть в первый же сезон.

Поливочные шланги изготавливают из:

 

  • резины;
  • ПВХ;
  • силикона.

 

 

Самые распространенные на данный момент – шланги из резины и ПВХ. Пластик, особенно однослойный, легко перегибается, быстро приходит в негодность, чувствителен к ультрафиолету и низким температурам. Но он дешев и весит немного. Если его не мучить постоянными вывертами и переносами, а, допустим, подключить к стационарному разбрызгивателю, то шланг из ПВХ – хороший и практичный вариант.

Если желаете взять универсального помощника в поливе, то лучше доплатить за резиновый шланг к насосу. Он не боится солнца, не «дубеет» при заморозках, выдерживает большое давление. Срок его службы при бережном обращении – 15-20 лет. Эти плюсы компенсируют неудобства мобильности: все-таки многослойный резиновый шланг тяжеловато таскать по участку.

Силиконовые шланги гибкие, хорошо растягиваются, доступны по цене. Минус этого варианта – чувствительность к ультрафиолету и неспособность держать высокое давление.

В продаже сегодня есть двух, трех, четырех и даже пятислойные шланги, сделанные по «нано» технологиям. Стоит ли гнаться за количеством слоев? Теоретически, чем их больше, тем шланг надежнее и долговечней, но перетирается и рвется чаще всего кожух, два, три или пять слоев под ним – решающей роли не играет.

От перегибов защищает армирование – специальные синтетические нити между слоями. Даже оно бывает разным – в сетку или со спиральной структурой. Для пластиковых поливочных шлангов это хорошая дополнительная защита. Минус в том, что армирование серьезно утяжеляет изделие. Сворачивать, разворачивать и постоянно распрямлять такой шланг – нелегкий труд.

При выборе шланга для насоса на дачу лучше придерживаться «золотой середины», то есть покупать качественный от проверенного производителя по разумной цене. Поливочный шланг должен обеспечивать нормальный напор воды, Универсальным считается шланг на ¾ дюйма. Длина его подбирается исходя из расчетов, какую территорию он должен охватить.