С помощью светодиодных лент можно воплотить самые смелые дизайнерские идеи: от подсветки потолка, ниши, мебели до сложных рекламных конструкций, оригинального декора и подсветки бассейнов. Преимущество LED лент в том, что они экономичны, легко подключаются и крепятся. С их помощью можно сделать как основное освещение, так и дополнительное. Их используют как внутри помещения, так и снаружи.

 

На какие характеристики следует обратить внимание при выборе светодиодной ленты

1. Цвет

Светодиодные ленты бывают четырех цветов: красные (R), зеленые (G), синие (B) и белые (W). Другие цвета получают путем нанесения люминофора на кристаллы или путем сочетания светодиодов разных цветов. Самый популярный цвет – белый, который в свою очередь может быть теплым, нейтральным или холодным. Есть также RGB светодиоды (многоцветные – с красными, зелеными и синими кристаллами) и WRGB светодиоды (с дополнительными кристаллами белого свечения).

 

2. Световой поток

Этот параметр определяет, насколько ярко лента будет светить. Яркость будет зависеть от типа светодиода и количества элементов на ленте. Элементы могут располагаться на разном расстоянии друг от друга, ширина ленты также может быть разной. Различаться могут и размеры чипов. Есть светодиоды, где элементы располагаются в несколько рядов. 

Самые распространённые типы светодиодов: 

  • SMD 3528 со световым потоком 4-5 люмен,
  • SMD 5050 со световым потоком 10-14 люмен.
Типы светодиодных лент

 

Есть также светодиоды нового поколения с более совершенной системой теплоотвода и низким потреблением энергии:

 

  • SMD 2835 – 5-20 люмен,
  • SMD 3014 – 5-10 люмен,
  • SMD 5730 – 35-45 люмен (в лентах используется редко, в основном в светильниках).

 

 

Чтобы посчитать общий световой поток (яркость ленты), нужно соответствующие значения умножить на количество элементов в ленте.

 

3. Источник питания

При выборе LED ленты также важно рассчитать мощность блока питания. Каждому типу светодиодов соответствует определенная потребляемая мощность. При этом к общей мощности нужно добавлять 20% запаса.

Потребляемая мощность диодных лент

 

Например, у нас есть 5 метров светодиодной ленты SMD 5050. 7,2 Вт Х 5 м + 7,2 Вт (запас) = 43,2 Вт – необходим блок питания с мощностью не менее 43,2 Вт. Аналогичным образом подбирается контроллер, если используется цветная лента RGB.

Также важно подобрать напряжение. Чаще всего используются светодиоды, работающие от 12 Вольт. Соответственно, блок питания и контроллер нужно выбрать на напряжение 220-12 Вольт.

Схема подключения светодиодной ленты

 

4. Степень защиты

Степень защиты от влаги и пыли определяется показателем IP (International Protection). Для сухих, чистых комнат подойдут ленты со степенью защиты 20. Если помещение не отапливается или, например, необходима подсветка пола, логично выбрать более высокую степень защиты (IP 23, 43, 44). Для ванной и кухни рекомендуют светодиодные ленты, защищенные силиконовой трубкой с IP 54, 65, 68. Если LED лента предназначена для уличной подсветки, показатель должен быть не менее 65.

 

5. Качество сборки

Брак изделия можно определить визуально: элементы могут быть припаяны неаккуратно, лента – слишком тонкой. Все это говорит о низком качестве ленты. Обратите внимание на резистор. У светодиодных лент низкого качества он имеет сопротивление 100 Ом (маркировка 101), у хороших – от 150 Ом (151, 301).

 

Как выбрать светодиодную ленту для дома, исходя из типа помещения

В спальне оригинально будут смотреться цветные светодиоды. С помощью контроллера и пульта можно будет менять цвет и яркость.

Для подсветки потолка в гостиной лучше отдать предпочтение одноцветной яркой ленте. Ленты обычно крепят в специальном профиле по периметру подвесного или натяжного потолка.

Для детской слишком яркое освещение делать не нужно, лучше выбрать более приглушенное, рассчитав подходящую величину светового потока. Рабочую зону отдельно подсветить настольной лампой.

На кухне подойдут белые светодиоды, покрытые эпоксидной смолой. Интересным решением будет сделать подсветку под шкафчиками, над фартуком, чтобы осветить столешницу.

В ванной комнате светодиодная лента обязательно должна быть с влагозащитой. Хорошо будет смотреться подсветка зеркала, в том числе и цветными светодиодами.