Новый год без елки – как зима без снега. Споры о том, какую елку выбрать – живую или искусственную – ведутся с тех пор, как появилось первое новогоднее дерево из ПВХ. Для того, чтобы раз и навсегда определиться в своих предпочтениях, нужно попробовать оба варианта.

Елка - обязательный атрибут новогодних праздников

Сегодня искусственные деревья могут быть пышнее, красивее и элегантней натуральных. Просто, как их не поворачивай, они остаются искусственными. Живая ель, сосна или пихта приносит в дом дух и запах сказочного леса. Но оставляют после себя гору осыпавшихся иголок в доме, на лестничной площадке, уныло украшая сугробы во дворе после праздников.

Оставим прения о том, какая елка лучше подходит для Нового года, решать каждому самому. Перейдем сразу к вопросу, как правильно выбрать главное украшение праздников, чтобы не было разочарований и лишних хлопот.

 

Как выбрать живую елку

Выбрать хорошую ель не проще, чем ее вырастить. Например, в Дании, которая массово поставляет праздничные деревья на российский рынок, до 40% саженцев выбраковывают в первые четыре года.

Выбор живой елки к новому году - задача не из легких

Выбор лесных красавиц огромен, на любой вкус и кошелек. Вы можете заказать елку с доставкой. Но качественное дерево нужно сначала пощупать, понюхать и потрясти. Причем не обязательно это должна быть именно ель.

Понемногу возвращается популярная в советские годы сосна. Виду у нее округлый, пушистый, иголки мягкие и длинные. Ветки сосны выдерживают более серьезную нагрузку, чем еловые. Пахнет сосна тоже более отчетливо и выразительно.

Пихту Фрейзера как один из самых дорогих вариантов берут на заказ выставочные залы, рестораны и гостиницы. Иногда можно встретить сербские елки с сильным еловым ароматом, доступные по цене. Датские красавицы – все как на подбор. Просто срезают их за пару месяцев до праздников, здесь многое зависит от условий транспортировки и хранения. На большинстве же елочных базаров представлены деревья из ближайших частных питомников.

Вот несколько простых правил, как выбрать живую ель для Нового года:

  1. Покупайте елку за 5-6 дней до 31 декабря. После 27 числа вам, скорее всего, придется выбирать из уже отбракованных другими покупателями деревьев. Если приобрести ель раньше, она грозит не дожить до торжества. Заранее продумайте, где хранить гостью. Тепло, также как и сильный холод, ей не подходит.
  2. Здоровое дерево имеет иголки одинакового ровного цвета. Наличие желтизны говорит о том, что ель срезали уже давно, пересушили. Ствол должен быть приемлемой толщины: на 1,5 метра роста не меньше 6 см в диаметре (можно заранее померить свой охват пальцев).
  3. Перемороженную елку легко распознать по запаху: разотрите в пальцах хвою без перчаток, у здорового дерева сразу почувствуется сильный хвойный аромат.
  4. Потрясите дерево или постучите основанием сруба. Ель не должна иметь видимых физических повреждений, обломанных веток. Если иголки массово осыпаются, представьте, в каком виде вы довезете ее до места.
  5. Попробуйте слегка нагнуть ветки (первыми страдают те, что ближе к основанию). У пересохшей елки ветки не эластичные, потрескивают и легко ломаются при надавливании.

За привезенной домой елью нужно ухаживать. Не заносите ель сразу в тепло, подержите на застекленном балконе или в подъезде. Обновите срез и поставьте дерево в емкость с водой. Воду нужно будет менять 2-3 раза в день. В качестве подпитки можно добавить сахар. Существует много средств, продлевающих жизнь елке: кризал или питательные смеси.

Если вас устроит елка не выше метра, обратите внимание на экземпляры, которые продают в горшках. Многие проблемы с хранением и установкой елки сразу отпадут. Да и живет такое дерево дольше. Весной его при аккуратном обращении можно высадить на даче.

 

Как выбрать искусственную елку

Искусственных елей придумали до десятка разновидностей. Они отличаются по материалу изготовления, цвету (зеленые, красные, золотистые, серебряные). Бывают разные конструкции: шарнирные, раскрывающиеся зонтом, со стержнем и ветками, цельные литые.

Искусственные новогодние елки

Чаще всего в магазинах можно встретить искусственные новогодние деревья, сделанные из:

  • ПВХ-пленки и металлического каркаса;
  • ПВХ-лески;
  • пластмассы или PE-резины, литые;
  • светодиодных нитей (оптоволокна);
  • бумаги.

 

Последний вариант подходит разве что, если вам нужна дополнительная небольшая елка, чтобы украсить стол или прихожую. Она недолговечна и легко может воспламениться.

Для семейного торжества на долгие годы следует выбирать литую елку, где каждая ветка отливается в специальной форме и собирается на единый каркас. Такие деревья прочны, безопасны и выглядят очень нарядно. Единственный минус – высокая цена.

Сборные елки из ПВХ – золотая середина, чтобы опробовать вариант с искусственной елкой. Пару-тройку лет она точно осилит. Подставка под искусственные деревья идет в комплекте. Понятно, что, чем выше и массивнее дерево, тем прочнее должен быть материал. Под небольшую елку подойдет пластиковая подставка.

Светодиодная елка тоже изготавливается из ПВХ, но в конструкцию веток добавлены специальные светящиеся нити. Включаешь в розетку – и они переливаются всеми цветами радуги. Часто такие экземпляры можно увидеть в витринах магазинов. Для ленивых производители придумали искусственные елки уже наряженные игрушками и мишурой.

Для того чтобы выбрать хорошую искусственную елку, не нарваться на кустарную подделку, ей тоже можно устроить тест на прочность. Проведите рукой по веточкам против роста иголок. На качественном дереве иголки не должны заламываться, тем более выпадать, должны легко возвращаться на исходную позицию. Потрясите елку, ветки должны быть упругими, эластичными, не выпадать из креплений, а каркас не отходить от подставки.

Запомните главный критерий безопасной искусственной елки: она не должна ничем пахнуть!

Хорошо подобранная искусственная елка впишется в любой интерьер

Угадать с размером искусственной или живой ели не так уж сложно. Достаточно заранее выбрать место для установки и измерить нужную высоту.

Желаем, чтобы встреча зимних праздников прошла для вас ярко, незабываемо, и весь год вам сопутствовали удача и благополучие.