Коньки и лыжи – самые доступные зимние развлечения для всей семьи. Сегодня в искусственных катках в городе нет недостатка. Но удобнее всегда иметь доступный лед у себя под боком, на свежем воздухе, чтобы не тратить время и не стоять в очередях. Рассказываем, как самостоятельно обустроить каток у себя под окнами.

Каток во дворе можно залить своими руками

Выбираем место под каток

Первым делом стоит выяснить, можно ли вообще самому обустраивать каток в выбранном месте. Если под эту зимнюю забаву вы определили свой приусадебный участок или площадку на даче, то вопрос автоматически снимается. В обычном городском дворе залить каток самому сложнее. Требуется согласие ответственных за эту территорию лиц.

Получить разрешения можно в муниципалитете (мэрия, администрация района, сельсовет), в управляющей компании, если таковая имеется, или в ТСЖ. Бумажка с согласованием сохранит вам время, нервы и, скорее всего, финансы. Ради этого, возможно, придется собрать с жильцов окрестных домов подписи.

Если вы облюбовали естественный водоем, здесь учитывается еще и водное законодательство, которое устанавливает водоохранные зоны. Выбор реки или озера под каток – не самое оптимальное решение: требования к безопасности выше, и лед водоема зачастую неровный, со вздутиями и западинами, придется ровнять.

Хорошо, если во дворе уже есть старая хоккейная коробка, но такое бывает далеко не всегда. Какие требования к месту для катка существуют? Площадка должна быть ровная, в идеале асфальтированная или грунтовая, незамусоренная, расположенная на значительном расстоянии от проезжей части, перекрестков, аварийных зданий, котлованов и так далее. В принципе, для этих целей подойдет пустырь,  место в парке или сквере, стадион.

Следующий важный момент – размеры катка. Любители коньков вряд ли будут заниматься чем-то одним: кто-то любит хоккей, кому-то просто хочется после рабочего дня пробежаться пару-тройку кругов. За основу можно взять гостовские санитарные правила организации мест для занятия физкультурой и активного отдыха, но и тут разброс параметров может смутить. По умолчанию, нужно рассчитать все так, чтобы на одного катающегося приходилось не менее 15 кв.м, а на каждого обучающегося катанию – от 25 кв.м ледяного пространства. Это необходимый минимум.

Не менее важно правильно подготовить площадку под каток

Готовим площадку

Выбранное под каток место нужно как-то ограничить. Например, по периметру площадки соорудить невысокий вал из земли или огородить пространство досками, вдавленными в снег. Вопрос о том, стоит ли возводить на катке бортики, не принципиальный. Бортики необходимы для игры в хоккей, но если на катке планируется просто кататься, то можно обойтись без них.

Сама площадка очищается от мусора, выравнивается и плотно утрамбовывается. Делается это лопатами либо при помощи ручного катка, Можно также привлечь к общественно-полезному труду праздношатающуюся ребятню: пусть притаптывают. В результате должна получиться плотная снежная подушка толщиной хотя бы 5 см. Плотность снега должна быть такой, чтобы не проваливаться при ходьбе.

Если на площадке есть ямки, выбоины, камни, ветки и что-то еще – все это выравнивается и убирается. После подготовки площадку можно заливать.

 

Как правильно залить каток

Как правильно залить каток

У воды есть одна особенность: она хорошо впитывается в землю. Поэтому заливать каток можно только, когда минусовая температура наступит всерьез и надолго, а грунт промерзнет на глубину 5-7 см. Температура воздуха во время заливки не должна быть выше –5 градусов, иначе из-за постоянного таяния процесс затянется.

Заливается каток обычной пресной водой. Брать ее можно из расположенных в непосредственной близости домов. Удобнее договориться с коммунальщиками или управляющей компанией и получить доступ к подвалу с пожарным краном. Заплатить тоже придется, но это дешевле, чем аренда водовозов.

При наличии доступного водопровода каток заливается с помощью резиновых шлангов, снабженных распылителями. Отличное решение – пожарный брандспойт, но в его отсутствие сгодится обычная душевая насадка или иное подобное приспособление.

Главный принцип заливки катка состоит в том, чтобы равномерно заливать поверхность на полсантиметра без образования луж. Слою дается два-три часа на замерзание, потом процедура повторяется. Слой льда, уже пригодный для катания, должен быть не меньше 15 см. Такую толщину можно получить за один ясный, безветренный день планомерной работы. В непогоду, кстати, заливать каток не рекомендуется, потому что из-за снегопада поверхность льда будет неровной и бугристой. По этой же причине перед заливкой каждого нового слоя лед следует чистить от снега.Сама заливка обычно начинается с дальнего конца площадки и постепенно проходится вся территория катка.

Главное, чтобы не оставалось не залитых участков. Некоторые практикуют «случайную» заливку: устанавливают распылитель в центре катка и ждут. Это неудачный метод, при котором не избежать неровностей.

Оптимально, когда при заливке вода как бы разбрызгивается на лед, создавая эффект дождя. Тогда лед не будет размываться. Для этого специалисты советуют удерживать шланг под углом 25-30 градусов к заливаемой поверхности, без распылителя  - 35-45. После заливки лед выравнивается и шлифуется. Это можно делать, используя прямоугольный дощатый ящик без дна, обитый внизу резиной. Идея в том, чтобы, равномерно передвигая ящик по катку, непрерывно проливать по всей его площади теплой водой. Как вариант, лед можно шлифовать обычной шваброй с тряпкой, смоченной в горячей воде, или даже пожертвовать для этого старое одеяло.

 

Уход за катком

Чтобы каток прослужил долго, за ним нужно ухаживать

Чтобы катание на коньках не завершилось с первым потеплением, за катком нужно ухаживать. Если этот слоеный ледяной пирог приготовлен правильно, то от пары коротких оттепелей он не пострадает.

Основная забота по поддержанию рабочего состояния катка заключается в регулярной уборке снега. Чистится лед обычными снегоуборочными лопатами и скреперами, а снег выкидывается за пределы катка, не сокращая его площади. Выбоины и царапины на льду заделываются мокрым снегом и проливаются водой.

Регулярная шлифовка льда также необходима. Каток во дворе рекомендуется чистить хотя бы раз в неделю. Если посетителей много – каждый день.Соорудить возле дома ледовое поле для активного отдыха не так сложно, особенно, если найдется хотя бы парочка единомышленников. И начинающим конькобежцам будет особенно приятно, если вечерами каток будет освещаться лампочками и гирляндами, а скрежет коньков по льду будет приглушаться легкой музыкой из рядом поставленных колонок.