В живом огне есть своя магия. Домашний камин способен создать тепло и уют, стать настоящим украшением гостиной, придав ей респектабельный вид. Помимо чисто декоративной функции, камин можно использовать как дополнительный источник тепла, который поможет пережить суровые морозы при любых форс-мажорах с центральным отоплением в загородном доме или на даче.

Домашний камин способен создать тепло и уют, стать настоящим украшением гостиной

Какие функции выполняет камин

Классический камин представляет собой печь с открытым очагом, который обогревает помещение, выводя дым по дымоходу. В этом его историческая и практичная функция. Необходимость сжигать в топке кубометры дров, чтобы согреться, давно не стоит на повестке дня у владельцев загородных коттеджей. То же самое касается дачных домиков: если главное – это тепло в доме, то существуют более удобные и менее затратные решения. Например, печь-голландка, паровой котел, центральное отопление и так далее.

Сегодня камин – это скорее эффектный атрибут деревенского уюта и комфорта. Если подойти к делу с умом, то он отлично впишется в интерьер, и члены семьи с большим удовольствием будут коротать холодные вечера, расположившись у камина с чашками горячего шоколада.

Протопить, предположим, двухэтажный каркасный дом с помощью камина – задача не из легких. Потребуется организовать воздуховод и дополнительные конвекторы во всех комнатах. Первый этаж, гостиную может прогревать излучение от самого камина и теплый воздух, образующийся между топкой и трубой. Второй этаж будет отапливаться через разводку с кожуха.

Камин с водяным контуром подойдет, если вы проводите в доме или на даче много времени. Если приезжаете только по выходным, а тепло нужно сразу, водяное отопление не эффективно: теплоноситель просто не успеет нагреться.

 

Виды каминов

Камины различаются размерами, потребляемым топливом, функционалом, способом установки, внешним видом и так далее. Рассмотрим наиболее важные характеристики.

Виды каминов

На чем может работать камин? Самый ходовой вариант – дровяной камин. Он представляет собой кирпичную либо металлическую печку, в которую загружается древесина (дрова, опилки, древесные отходы). Такие камины солидно выглядят и просто чистятся, но дрова нужно будет заготавливать с запасом: сгорают они быстро, а тепла выделяют немного.

Газовый камин внешне может напоминать дровяной. Работает он от специальных газовых горелок. Его несомненное достоинство заключаются в большей, по сравнению с дровяным, экономичности при использовании топлива и более компактных размерах.

Оба эти варианта предполагают наличие печи с открытым пламенем. Это означает, что необходимо будет соблюсти все меры пожарной безопасности. Не всегда есть возможность подготовить под камин фундамент и правильно организовать дымоотвод. Альтернативой могут стать электрокамин, функционирующий на электричестве, или биокамин, в котором применяется биоэтанол. Электрический камин – приспособление скорее декоративное, такой особо не согреет, а вот биокамин отлично совмещает обе функции: и помещение обогревает неплохо, и глаз радует.

Биокамин представляет собой закрытую структуру, то есть дымоход ему не нужен: все горение происходит внутри замкнутой формы. Стилизация такого камина может быть какой угодно: в виде настенной панели, журнального столика, скульптуры и так далее. Время работы у него зависит от объема горелки, которая заполняется биоэтанолом. Для примера, объема в 2,5 литра достаточно для обогрева комнаты в течение 8 часов. Кроме того, при помощи различных вентилей можно регулировать скорость горения топлива.

Биокамины

С точки зрения функциональности можно выделить три типа каминов:

  • Вариант с открытой печкой (открытый камин) – что называется, только для красоты. Горение здесь не поддается контролю, небезопасно, выделяемое тепло быстро растрачивается, а дым неизбежно будет попадать в комнату.
  • Более удачно устроен конвекционный камин, способный обогревать объемные помещения. Делается это за счет циркуляции воздуха, и если обустроить в стенах воздушные каналы, то тепло будет распространяться по всему дому.
  • Следующий вариант – кумулятивный камин, изготовленный, как правило, из кафеля, за счет чего горящий огонь нагревает сам камин, который затем медленно остывает, отдавая тепло помещению.

 

Какой камин подойдет для отопления дома

Если вопрос отопления камином является принципиальным, то стоит приглядеться к печам с возможностью подогрева воды. Здесь огонь будет нагревать бак, котел или иную емкость с водой, откуда горячая вода направится по всем коммуникациям отопительной системы. По сути, это принцип работы стандартной голландской печки, снабженной водяным котлом. Помните только, что расход дров у камина выше, чем у любой дровяной печи.

Для отопительных целей существуют различные конструкции каминов:

  • односторонние (наиболее распространенный вариант) позволяют получать наибольшую теплоотдачу, потому что три стороны подают тепло на четвертую;
  • двусторонние камины требуют большего объема воздуха, поступающего в помещение, и организации защищенного пространства вокруг камина;
  • трех- и четырехсторонние камины обладают низкой теплоотдачей, но зато способны украсить жилое пространство.

 

Продолжая тему пространства, необходимо отметить, что камин, какой бы он ни был, не существует сам по себе. Он должен быть связан как с отопительной системой дома, так и с его интерьером.

По способу установки и размещения камины бывают:

  • пристенными (пристраивается к стене помещения, распространенный вариант для больших комнат);
  • угловыми (удобен для небольших помещений; вокруг можно создать комфортную зону отдыха с креслами и столиком);
  • встроенными (встраивается в стенную нишу, которую, разумеется, нужно предусмотреть еще на этапе строительства дома, и продумать обустройство дымохода и прочих нужных элементов).

Способы установки каминов

Сейчас популярны также островные камины, для которых обустраивается площадка с вертикальной трубой. Эта разновидность сугубо декоративная, и для маленьких помещений не годится. На дачной беседке, кстати, можно оборудовать несколько модернизированную версию такого камина, приспособив его для барбекю.

Можно обустроить камин в классическом стиле, кирпичный и готический. Можно привнести в дом немного этнического и деревенского колорита за счет камина в стилистке кантри (или рустик), предполагающего отсутствие излишеств, внешне грубоватое исполнение и размещение всяких горшочков, чашечек и иной керамики. Любителям минимализма подойдут камины хай-тек – прямые углы, монотонный цвет, много металла и стекла.

 

По каким критериям выбирать камин

Камин – это приспособление не для каждого жилища. В ситуации с частными домами проще: здесь главное, чтобы дымоход был (кроме вариантов с электро- и биокаминами), и требования пожарной безопасности соблюдались. С квартирами сложнее: только жильцы последних этажей смогут позволить себе камин, да и то, если соответствующие инстанции выдадут разрешение. В любом случае, минимальные требования к помещению: площадь не менее 20 кв. м, высота потолков не менее 3 м.

В первую очередь стоит определиться с основным его назначением в доме: будет ли он чисто декоративным элементом интерьера или должен прогревать помещения.

Камин может быть чисто декоративным элементом интерьера

От ответа зависят дальнейшие нюансы, связанные с выбором топки камина. Она может быть чугунной, стальной, дровяной или газовой. В плане размера топки следует ориентироваться на площадь помещения. Фронтальный камин удачно впишется в большую гостиную, а угловой можно приспособить в помещении поменьше.

Обращайте внимание на материал. Специалисты советуют отдавать предпочтение естественному камню или комбинации камня и кирпича. Бетонный камин тоже можно сделать красиво, оформив его керамической плиткой, было бы умение. Но его обустройство потребует сложной опалубки.

Чугун – тяжелый, но долговечный материал, хорошо сохраняет тепло. При выборе металлического камина, значение имеет качество стали. Правильные камины сделаны из толстых листов, футерованных шамотом.

Дымоход к камину должен быть отдельным. Это целое инженерное решение, в проекте которого нужно учесть устройство проема топки, глубину портала (лицевой части), рассчитать высоту и ширину горловины вытяжки, высоту и сечение трубы, правильно подобрать колпак. Сам дымоход может быть стальным, кирпичным или в виде сэндвич-трубы.

При возведении дымохода нужно принимать во внимание его высоту: слишком короткий лишит топку необходимой тяги, высокий – сильно увеличит расход дров. Для металлический каминов оптимальная форма сечения – круглая, для кирпичного варианта – квадрат.

Если цена камина – вопрос второстепенный, можно выбрать один из инновационных вариантов. В современных каминах высокий КПД горения (как у хорошей печи) достигается за счет продуманной конструкции: выделяемый газ вторично сжигается, а сажи образуется меньше. Топки таких каминов могут иметь несколько режимов горения: экономный, на одной закладке, и для быстрого прогрева всех помещений.

Не забудьте обратить внимание на наличие съемного зольника для удобства чистки камина и качество стекла портала.