Почему необходимо шпаклевать потолок?

Шпатлевка потолка своими руками — залог качественного ремонта, который в силах сделать каждый без помощи строительной бригады. Новичкам кажется этот процесс сложным, однако, мастера утверждают обратное.

Как в домах старого жилого фонда, так и в новостройках распространена одна и та же проблема: неизбежное появление на потолках дефектов в виде неровностей, выбоин или трещин. Причинами служат колебания влажности и температуры, механические повреждения или усадка дома.

Нанесение шпатлевки

 

Что нужно подготовить?

Перед тем, как приняться за работу, убедитесь в наличии основных инструментов:

  • шпателей разных размеров;

  • металлического полутерка;

  • строительного миксера, электродрели или перфоратора с насадкой венчик;

  • валика или щетки;

  • ведра (10-15 л);

  • держателя для абразивной сетки или наждачной бумаги;

  • абразивной сетки или наждачной бумаги;

  • серпянки;

  • уровня;

  • правила.

Что касается материалов, то в любом строительном магазине вам предложат:

  • Грунтовку;

  • Смывку;

  • Антисептические средства (для обработки потолка от грибков и плесени);

  • Штукатурку.

К выбору шпаклевки стоит подойти основательно. В первую очередь, ознакомьтесь с составом и рекомендациями, приведенными производителями на упаковке.

Смеси для шпатлевания различаются по характеру основы, допустимой толщине слоя и включенным в состав добавкам. Также критерием классификации выступает дисперсность: крупнодисперсная рекомендуется для чернового выравнивания, а мелкодисперсная – для финишной отделки. Отметим, что штукатурные работы могут заменить собой использование крупнодисперсного состава.

 

Инструменты для шпатлевания

 

Выбор шпатлевки для каждого вида потолка

Для бетонных, кирпичных, каменных, а также оштукатуренных оснований идеально подходят базовые смеси на основе гипса или цемента. Такие материалы относятся к классу гигроскопичных, считаются экологически чистыми и способными поддерживать оптимальный микроклимат в помещении.

Что касается жидких готовых шпаклевок, то для устранения больших неровностей они не предназначены. Например, полимерные шпаклевки (акриловые или латексные) в составе содержат синтетический материал. Главная его особенность — умение образовывать более однородную и плотную текстуру. Акриловые растворы универсальны. Ими можно шпатлевать деревянные, гипсокартонные или бетонные плоскости. Для нежилых помещений лучшим решением станет латексная шпаклевка, которую можно использовать даже на металлических поверхностях.

Виды шпатлевки

 

Подготовка потолка

Особенности частных случаев подготовки потолка обусловлены наличием или же отсутствием старого декоративного покрытия. Это может быть побелка или краска, обои или плитка.

Старую шпаклевку или штукатурку, которая начала отслаиваться, можно аккуратно удалить с помощью широкого шпателя. Необходимо обильно смочить потолок водой, чтобы масса пропиталась и размокла. Этот же метод применим к обоям. При удалении потолочной плитки вооружитесь шпателем, аккуратно поддевая каждый элемент с края.

Масляную краску можно смыть специальным раствором, а вот в случае с водоэмульсионной краской рекомендуем воспользоваться шлифовальной машинкой.

Тщательной обработки требуют застаревшие темные пятна сырости, грибка или ржавчины, следы грязи и пыли.

Очищенный потолок не должен иметь значительных перепадов по высоте. Убедиться в их отсутствии можно посредством рейки или строительного уровня. Приложите инструмент к плоскости — малейшие углубления (даже до 1 см) следует выровнять стартовой шпаклевкой. Справиться с выступами возможно, если они выступают не более чем на 0,5 см. Незначительные дефекты отлично видны, если их подсветить фонариком.

Оптимальное сцепление шпаклевки с потолком призвана обеспечить грунтовка. Ее наносят валиком или кистью в два слоя: параллельно и перпендикулярно одной из стен, сначала в  труднодоступных местах, а затем — по всей площади.

 

Приготовление раствора

Подробную информацию о составе сухой смеси, а также пошаговую инструкцию приготовления раствора с указаниями точных пропорций и временем затвердевания вы найдете на производственной упаковке.

Общий принцип работы сводится к следующим этапам:

  • в заранее подготовленную емкость высыпьте требуемое количество смеси;

  • добавьте воды;

  • перемешайте специальным миксером (дрелью или перфоратором с насадкой) на средних оборотах до получения однородной консистенции без комочков;

  • оставьте на пару минут и опять перемешайте состав (раствор должен напоминать сметану).

 

Стартовое шпатлевание

Данный этап подразумевает устранение больших перепадов на поверхности потолка и заделывании каких-либо отверстий, трещин или стыков.

Зачерпните шпаклевку узким шпателем и наложите на широкий. Начинайте нанесение раствора с угла — от внешних стен к середине потолка. Прижмите шпатель краем к плоскости под острым углом и с небольшим усилием проведите по потолку, равномерно распределяя смесь и сглаживая полосы и неровности. Движения должны быть размашистыми, внахлест. Выровнять слои можно с помощью широкого металлического или деревянного правила, а обрабатывать углы специальным приспособлением.

Число слоев будет зависеть от степени неровности потолка (как правило, их количество колеблется от 2 до 4). Приблизительная толщина каждого из них — 1,5 см.

Устранить мелкие погрешности, замеченные вами после высыхания, поможет штукатурная терка и закрепленная на ней абразивная сетка. Чтобы яснее увидеть все недостатки, в процессе затирания советуем подсвечивать плоскость фонариком. После высыхания основание грунтуется под дальнейшую отделку.

Замешивание шпатлевки

 

Финишное шпатлевание

После того, как стартовая шпаклевка высохнет, рекомендуем пройтись по потолку широким шпателем, удаляя все неровности. При температуре больше +15 ℃ и хорошей вентиляции, уже спустя 8 часов можно приступать к финишной отделке. В идеале — через 24 часа.

Финишная шпаклевка производится максимально тонким слоем. Старайтесь работать быстро, чтобы раствор не успевал застывать на краях. Начинайте с того же угла и в том же направлении, что и стартовую смесь. Высохшую поверхность зачистите наждачной бумагой с мелким зерном или шлифовальной машиной. Максимальная толщина слоя — 3 мм.

 

Особенности шпатлевки разных видов потолков

Особенности шпатлевки бетонных потолков

Если ремонтируемое помещение расположено под ванной комнатой, туалетом или душевой, рекомендуем выполнить гидроизоляцию составом проникающего действия. Данная процедура не потребует от вас предварительного грунтования поверхности. Кроме того, гидроизоляционный слой может послужить основой для последующей отделки, так как способен повышать адгезию шпаклевки к гладкому бетону.

Количество слоев зависит от состояния поверхности. В лучшем случае, достаточно 1 слоя стартовой и 1 слоя финишной шпаклевки. Если на потолке есть щели, то их следует очистить от пыли и покрыть грунтовкой. После того, как грунт высохнет, а трещины будут замаскированы, можно приступить к шпатлевке. Завершающий этап — шлифовка потолка мелкозернистой наждачной бумагой и нанесение нового слоя грунтовочного состава.

Этапы шпатлевание

Особенности шпатлевки оштукатуренных потолков

Как и в случаи с бетонным перекрытием, необходимость выполнения гидроизоляции определяется расположением помещения. После высыхания проникающей гидроизоляции на штукатурный слой необходимо нанести слой финишной смеси на цементной основе. Это позволит сгладить его поверхность. Не следует ускорять высыхание раствора, создавая сквозняки. Оптимальное решение — установить обогреватель для поддержания температуру воздуха в пределах +22-25°С.

Особенности шпатлевки потолков из гипсокартона

Гипсокартонный потолок не в выравнивания, а в придании ему однородной гладкости. Особое внимание уделите швам. Предварительно загрунтуйте их, нанесите раствор узким шпателем, стараясь максимально заполнить швы. Противодействовать расхождению и растрескиванию стыков позволит серпянка. Смочите ее водой, приклейте на свежий раствор, разгладьте и равномерно вдавите, чтобы шпаклевка немного проступила сквозь сетку. После высыхания швы необходимо ошкурить, прогрунтовать всю поверхность потолка и нанести финишный слой шпаклевки.

 

Шпаклевка потолков под покраску

Грамотная подготовка поверхности под покраску позволит избежать неловкостей в процессе окрашивания. Например, шпаклевка не будет прилипать к валику или цепляться за кисть, оставляя следы, а слой краски не станет просвечивать.

Решение проблемы — водостойкая шпаклевка, которая не размокает под воздействием влаги и отлично «крепится» на потолке. В случае, если вы уже приобрели обычную смесь, рекомендуем добавить в нее немного водоотталкивающей грунтовки. Еще один вариант — покройте водостойкой грунтовкой готовый потолок перед окрашиванием. В момент нанесения краски, старайтесь не оказывать особого давления на валик или кисть, не водить ими несколько раз по одному месту. Если вы решили использовать в качестве отделки обои, то отталкивайтесь от особенностей помещения, влажности и температурных колебаний в нем. Современный рынок предлагает покупателям бумажные, флизелиновые, виниловые, стекловолоконные и «жидкие» обои.