Установка ванны своими руками – трудоемкая, но несложная для выполнения процедура. Главное в ней – точно следовать технике монтажа, правильно подключить сантехнику к сливу, не повредив при всех манипуляциях окружающий интерьер, что особенно важно при наличии отделки. При выполнении работ своими руками учитываются особенности конструкции изделия, материал его изготовления и т.д.

 

Виды ванн и особенности их установки

Современные производители выпускают широкий ассортимент сантехнического оборудования. Помимо стандартных изделий классической формы на выбор предлагаются овальные, круглые, эллипсовидные, угловые модели, а также емкости с изогнутыми линиями. Размерный ряд сантехнического оборудования представлен не менее разнообразно. Стандартная высота конструкции составляет 65 см, длина и ширина варьируются в зависимости от исполнения и составляют 150-180 см и 70-85 см соответственно. Немало производителей предлагает изготовление сантехники на заказ по индивидуальным размерам пользователей.

Установка ванны в ванной комнате традиционно выполняется к стене. Если позволяет пространство и дизайн сантехники, она может располагаться как отдельностоящая. Особую группу составляют встраиваемые модели, монтируемые в поверхность пола, либо декорируемые с помощью подиума.

Ванные чаши изготавливаются из материалов, определяющих нюансы их монтажа и использования:

  • Сталь. Такая сантехника представлена в широком ассортименте и имеет доступную стоимость. Небольшой вес позволяет самостоятельно справиться с установкой без дополнительной помощи. К минусам стальной емкости относится повышенная теплоотдача, шум при наборе воды, возможная деформация под большим весом.

  • Чугун. Надежные и долговечные изделия, хорошо сохраняют температуру, не создают шума при наполнении водой. В силу значительного веса чугунные ванны невозможно установить в одиночку. Неосторожное обращение способно повредить хрупкую поверхность.

  • Акрил. Легкие, недорогие модели с большим количеством достоинств. Хорошо держат тепло, не шумят, но считаются недолговечными. Установка акриловой ванны при наличии опыта и инструментов может выполняться собственноручно.

  • Кварил. Сантехника из композитного материала, обладающая всеми достоинствами акриловых моделей и исключающая их недостатки. Изделия легко и просто монтируются. Упрочняющие добавки в составе увеличивают их вес, повышая прочность и позволяя устанавливать квариловые емкости без каркаса.

Для людей крупной комплекции ванны из стали и акрила лучше монтировать на кирпичные постаменты либо дополнительные опоры.

Краткая инструкция по выбору и установке ванны

 

Подготовка помещения к установке

Если сантехника меняется без ремонта, перед монтажом следует проверить пол на наличие неровностей, что исключит шатание новой емкости.

Когда замена ванны совпадает с ремонтом, оптимально проводить облицовку стен после установки и закрепления емкости – так зазоры между краем чаши и стеной будут заделаны более качественно.

Если демонтаж плитки не планируется, для герметизации стыка ванны и стены аккуратно удаляется нижний ряд облицовки, после чего покрытие восстанавливается. Установка отдельностоящих моделей в центре помещения допускает произвольный порядок работ.

Подготовка напольного покрытия осуществляется по рекомендациям:

  • Замена стяжки либо возведение подиума для новой сантехники выполняется с выставлением основания по уровню. Дно ванны при ее изготовлении предусматривает необходимый уклон, поэтому не требует дополнительного самостоятельного наклона в сторону слива.

  • Модели на декоративных ножках, монтируемые на кафельном полу без подиума и экрана, монтируются на готовое основание с подключением к коммуникациям.

  • При монтаже кирпичного и бетонного основания, возведении подиума либо экрана сначала устанавливается и фиксируется купель, подключается к инженерной сети, после чего выполняется облицовка плиткой. 

При обустройстве новой системы канализации прокладка трубы от слива к магистрали выполняется под уклоном в 3-4 градуса для свободного оттока воды. Количество стыков должно быть минимальным, все соединения герметизируются. Вывод канализационной системы размещается в удобном для сочленения с сифоном месте.

 

Подбор сливной арматуры

Сливная арматура для ванны включает следующие типы изделий:

  • Сетка. Перекрывает отверстие слива, задерживая попадающие в воду посторонние элементы (волосы, сор), предотвращая засор в трубах. Наиболее практичный вариант – сетка с круглыми отверстиями по периметру. К эконом-варианту относится изделие из двух скрещенных перекладин; надежная, но дорогая модель – сетка с профилированными косыми отверстиями.

  • Цепочка. Изделия с защитным покрытием отличаются длительным сроком использования.

  • Система слива-перелива. Современные модели представлены гофротрубой, большой диаметр которой хорошо пропускает воду, не допуская перелива воды.

Сливная арматура изготавливается из полимерных материалов (ПВХ, полипропилен) или из сплавов цветных металлов.

При установке сливной арматуры следует учитывать ряд нюансов. Широкий выпускной клапан может подключаться без использования манжеты. Получившийся зазор ликвидируют силиконовым герметиком.

Монтаж смесителя и сливной трубы

 

Используемые материалы и инструменты

Независимо от типа и размера изделия монтаж сантехнической емкости выполняется пошагово. Для моделей с гидромассажем количество выполняемых операций увеличивается.

В работе вам пригодятся приспособления и материалы, без которых невозможно выполнение монтажных манипуляций. Из инструментов вам понадобятся: резиновый молоток, отвертка, болгарка, зубило, вилочный ключ, электродрель, отвертка.

Материалы: цемент, краска, монтажная пена, герметик, герметизирующая сантехническая нить. Для обустройства и отделки каркаса или поддерживающего основания применяется брус, кирпич, фанера.

Дополнительно приобретается обвязка для ванны, сливная арматура, прочие элементы. На пластиковую канализацию устанавливается слив-гофра диаметром 50 мм, на чугунную – 40 мм. Обвязочный комплект дополняется инструкцией, выполнение которой позволяет правильно соединить элементы между собой. Собранная обвязка герметизируется в местах сочленения.

 

Как установить ванну из стали?

Для стальных моделей предусмотрена специальная разновидность опор, соответствующих контуру дна. Надежная фиксация изделия обеспечивается удлиненными боковыми частями, упирающимися при установке в выемку борта. Для большей прочности приобретаются дополнительные пары подпорок с клеевым слоем, закрепляющим чашу на опорах. Такой способ подходит при отсутствии экрана.

Если основание чаши спрятано за декоративным фасадом, емкость размещается на кирпичные опоры. Для этого пользуются следующим руководством:

  • Устанавливается высота бортика и дна над полом.

  • Чаша размещается на ножки с отметкой уровня ее примыкания к стене, планируемого расположения подставок. Замер высоты подставок выполняется поперек дна в нескольких точках.

  • Купель убирается. Возводятся две стенки по выполненным меркам, конструкции оставляются для высыхания на несколько дней.

  • По верху опор из кирпича укладывается цементная подушка с валиками по краям.

  • Ванна размещается на подготовленное основание.

Важно правильно вымерить высоту ванны над полом

 

Монтаж чугунной ванны

Чугунные модели с декоративными ножками не закрывают защитным экраном, устойчивость изделию придает его масса. При небольшом раскачивании из-за неровного пола убрать неустойчивость помогает пластиковая или деревянная прокладка, установленная под приподнятую ножку.

Установка ванн на кирпичное основание выполняется одним из двух способов: на паре опор или общей кирпичной основе. В отношении изделий из чугуна рекомендуется применять комбинированный способ монтажа: прикрутить ножки, после чего установить чашу на кирпичный постамент с проемами для ножек. С учетом большого веса изделия основание выполняется общим, но допускается сооружение двух кирпичных опор.

Предварительно выполняется разметка по полу с отметкой конфигурации и габаритов ванны. По завершения кладки в два кирпича делается дополнительная выемка для дна путем добавления еще по полкирпича. Для передней части купели основание делается высотой 17 см, в задней части – 19 см. Кирпичная кладка должна сохнуть в течение суток.

Для надежной фиксации основания с днищем на опоры наносится слой монтажной пены, после чего сверху устанавливается ванна. Завершающим этапом монтажа в обоих случаях выступает герметизация стыков – прилегающий к стене край обрабатывается герметиком или плиточным клеем.

 

Установка ванны из акрила

Акриловые модели монтируются на содержащиеся в комплекте заводские опоры либо на усиленный каркас. Установка на ножки допускается только для стандартных прямоугольных моделей.

Расположение емкости на ножки выполняется пошагово:

  • Готовится монтажная планка под ножки, которая крепится к основанию чаши.

  • Сантехника фиксируется на ножках, которые прикручиваются к заранее подготовленным планкам. С днищем ножки соединяются саморезами.

  • Выполняется сборка сифона, сантехническая чаша устанавливается на подготовленное для нее место, подключается к канализации и водопроводу.

При установке на усиленный каркас выполняются следующие действия:

  • Резервуар размещается на подстилке, переворачивается вверх днищем. На ножки надеваются пластиковые заглушки.

  • Подготовленные опоры соединяются с профилем каркаса по штатным отверстиям.

  • Профили с ножками фиксируются к ребрам жесткости на днище.

  • Для сборки второго профиля устанавливается одна регулировочная ножка, на другом конце которой размещается длинная шпилька. С обеих сторон детали устанавливаются опоры с заглушками. Правильность установки заглушек проверяется уровнем.

  • Ванна переворачивается и устанавливается на место. Выравнивание изделия выполняется подкручиванием опорной контргайки.

Установка ванны по уровню

 

Особенности установки квариловой ванны

Монтаж изделий из кварила на ножки похож на установку акриловых емкостей:

  • Чаша переворачивается вверх дном на подстилку.

  • Поверхность днища под опорами обезжиривается для надежной фиксации, так как у ножек самоклеящаяся поверхность.

  • В перевернутом виде на емкость устанавливается сифон, система слива-перелива. По завершении ванну переворачивают.

  • Для выравнивания изделия и подгона по высоте конструкция ножек имеет регулировку, компенсирующую неровности пола, которая также позволяет поднять/опустить модель на нужный уровень.

  • После установки чаши проверяется ее герметичность: ванна наполняется водой, проверяется отсутствие протечек в местах соединения элементов.

Установка квариловых моделей может выполняться не только к стене, но и отдельно. При монтаже отдельностоящих конструкций система канализации располагается в толще пола. Под самой чашей для сифона и труб мало места. Развести сантехнику в данном случае позволяет прокладка штор в стяжке с расчетом глубины и ширины по диаметру труб и слоя термоизоляции.

Готовая ванная

 

Обустройство экрана

Экран на ванну – декоративная панель, скрывающая пространство между полом и сантехникой. Для изготовления экрана используются тонкие листовые материалы – влагостойкая фанера, пластик.

Пластиковые панели, фанерные листы, используемые в качестве декоративных накладок, монтируются на каркас. Основа возводится из монтажных профилей для ГКЛ, детали соединяются саморезами.

Предварительно на полу с помощью отвеса отмечается линия, по которой фиксируется начальный элемент конструкции. Прямая стенка отмечается двумя-тремя метками на уровне внутренней стороны края бортика. Криволинейный край обозначается метками с промежутком в 40-50 см для создания точного контура.

После окончания разметки выполняют следующие действия:

  • Фиксация опорного профиля по отмеченной линии.

  • Установка у стен двух вертикалей, соединение их длинным профилем по верху каркаса.

  • Установка дополнительных стоек к верхнему и нижнему профилю для жесткости.

  • На готовую основу саморезами устанавливаются экранные панели. Частично декор делается съемным для доступа к коммуникациям.